• ベストアンサー

お店で出しているようなクリスピータイプのピザ生地の作り方

emuの回答

  • emu
  • ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.2

私はピザカリフォルニアで7年バイトしていました。 ちなみに ピザカリフォルニアのクリスピー生地は冷凍です。 ・・・と、書いていて今ふと思い出しましたが なま生地も作っていました。。。 材料はミックス粉・オリーブオイル・ドライイースト・氷水・・・だったかな? 分量は忘れましたし 第一ミックス粉では話にならないですね。。。すみません(^^; それらを 練り合わせて(フードプロセッサーを使っていた) 50gにまとめたものを麺棒で直径20cmに伸ばしていました。(発酵後・100gでは25cm) ぜんぜん 参考にはならないですね・・・。

関連するQ&A

  • ピザの生地は?

    宅配とかでピザを食べるとき ピザ生地は 私は いつも 一番薄い生地を選びます その方が ピザの上に乗ってるおかずが美味しく感じるからです 皆さんは ピザの生地は薄い 厚い どちらが好みですか?

  • ピザ生地ののばし方教えてください

    たまにピザ生地を買ってきたり家で生地を作ったりしているのですが、のばし方が足りず、いつもパンみたいに分厚いピザになってしまいます。(きちんとのばしたつもりでも、焼くと厚くなってしまう?) かと言って、プロのピザ屋さんみたいに、生地を頭の上でクルクル回しながらのばす・・・なんて芸当も出来ないと思います。(それともアレって、一般人でも出来るんでしょうか?) ダンナさんはとにかく薄いピザ生地が好きなようで、いつも駄目出しを食らって悲しいです。 なにか良い方法、ご存知の方は教えてください。

  • ピザ生地の作り方

    質問のカテゴリーが違ったら教えてください。 私はピザが大好きで、デリバリーピザをよく注文しています。 あるとき、自分でも作ってみたいと思いチャレンジしました。 ナポリ風の生地は納得いくできばえでしたが、ローマ風の生地が納得いくできばえになりません。 クリスピータイプの生地の作り方をご存知の方 教えてください。 ぱりぱり感のでる生地を作りたいと思います。

  • ピザ生地の作り方

    ピザを作るのにはまっていますが、いつも生地(特に縁)が固くなってしまいます。 私が理想としているのはイタリアのナポリピザで、生地が柔らかく伸びるような物が作りたいです。テレビでやるような投げて伸ばすようなイメージです。 家庭で作るのでプロが作ったようには成らないのはわかっていますが、それに近いものを作りたいです。 材料は強力粉200g、薄力粉50gであとはドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯で作っています。 本などを見ると、「捏ねすぎると固くなる」「しっかり捏ねて、少し伸ばしてみて薄く破れないくらい」など色々あります。 作り方わかる方教えてください。

  • ピザ生地

    本格的なピザ生地の配合教えていただけないでしょうか?飲食業で仕事してるんですが、納得できる物が出来ません。 ピザ生地を飛ばして?回して伸ばせる配合がしりたいのです! 配合いろいろ変えてやっているのですが、グルテンがじゃましてるような気がします。  

  • ピザの生地が出来上がってから焼くまでの保存法は?

    昨日、ピザの作り方を質問した者です。 また教えて頂きたいのですが、午前中にピザの生地を作り、焼くのは夜にしたい場合、生地はどのように保存すれば良いのでしょうか? 私が作るピザの生地は材料をこねたらラップをかけて1時間以上置き発酵させる作り方です。(2倍に膨らんだら発酵完了) 冷蔵庫に入れる場合は一晩置かなきゃいけないみたいで・・。 そのまま2倍に膨らんでも放っておいて夜にトッピングして焼いても大丈夫でしょうか? もしくは発酵したら生地を伸ばしてトッピングして夜まで置いても大丈夫でしょうか?(その際ラップしますか?) ピザを作るのはまったく初めてなのでアドバイスお願します(パンを作った事もないです) よろしくお願いします。

  • ピザ生地について

    ピザ生地はなんで途中でオリーブ油をいれるか?最初に入れちゃだめなの?手ゴネだとなにを目安にしたらいいのでしょうか?生地を温めない様にと教えてもらったんですが・・・なんで?手でこねてると温かくなちゃうんですけど・・・

  • 美味しいピザの生地

    何度かピザを焼いたのですが、毎回出来上がりに満足できない結果です。 醗酵はしっかりできているんですが、焼き時間30分とレシピには乗っているのですが、焼いている間にチーズが焦げてしまうので、残り20分くらいでアルミホイルで覆って焼きます。 しかし、毎回ふんわりするはずの生地がぱりぱり(バキバキ?)でなぜか歯ごたえがあるんですが、何が原因でしょうか? そして美味しくて簡単なピザ生地のレシピがあれば教えて欲しいです。

  • ピザの 生地

    ピザの生地があまっているのですが、 これは、冷凍できますか? できるとしたら、 塊のままでいいのか、それとも、伸ばして円形に してからが、いいのでしょうか? 教えて、ください!

  • ピザの生地

    お友達の家にピザの生地を焼いて持って行きたいんですが、私の家から彼女の家まで20分ほどかかります。 ビニール袋に入れて持って行く、生地はくっついてしまいますよね?どうやって持って行くと良いですか? 冷凍以外の方法で持って行きたいのですが・・・。 どなたか知っていれば教えて下さい。