• ベストアンサー

韓国の「ツートラック」って例えて言うと、

スーパーに対して万引き少年グループが「もうちょっと換金しやすい人気商品を置いてくれよ」と要求するようなもんですか? 適当な例が見つかりません。 貴方の思いついた例を何でも結構ですから教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

役人が議会などで提出してくる黒塗りの資料。 (個人情報の保護とか別の理由を見つけて、自分の都合の悪いものにはふたをする。) あなたの例だとそこまでは行ってないと思う。万引き少年たちを出禁というか入店一切お断りと言ったら、「俺たちだって、まともに購入しているときもあるし、おまえたちがちゃんと監視しないからいけないだけなので話は別だから、入店させろ」と言い張るようなものかな。

4237438
質問者

お礼

たしかに万引き少年グループの例はあまりよくありませんでした。 次の例に変えます。 太郎君は小学六年生でお父さんはお金持ちです。太郎君はお小遣いをたくさんもっています。 でも太郎くんのお父さんは若い頃、乱暴者で村の人を殴ったりした過去があります。 村の悪ガキのキムくんは「俺の親父はお前のおやじに昔なぐられた。恨みがあるんだよ。小遣いをよこせ!」といつもお金をまきあげていました。 太郎君はそのたびにごめんねと言ってお金をあげていました。 しかし、あまりに何度も何度もお金をとられるので「もうあげないよ」と言い、関係は険悪になりました。 そこでキム君は困って言いました。 「太郎君、小遣いは引き続き頼むよ。な、分けて考えよう。ツートラックだ。君のお父さんがうちの親父を殴ったのは事実だ。君のお父さんは乱暴者だったから。これからも俺は君のお父さんのやった数々の暴力行為を宣伝するけど、君が俺たちにお小遣いをばらまくのは続けて欲しいんだ。ツートラックで行こうぜ」 こんな感じですかね? ご回答ありがとうございました。