解決済み

自家製チョコレートの材料

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9405416
  • 閲覧数75
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 12% (258/2018)

カカオバターを入れたほうがおいしいですか?普通のバターで代用は可能ですか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 46% (276/599)

カカオバターを入れないとチョコレートにはならないかと思います。
カカオバター自体はそれほど美味しいものではありません。
チョコレートの美味しさは、カカオのコンチングとカカオバターや他の原材料の配合比率によるものです。
テンパリングも美味しくさせる工程の一つです。
なお、普通のバターでは融点が低くカカオバターの代用にはできません。
補足コメント
tounyuugokugoku

お礼率 12% (258/2018)

試しましたか?
投稿日時 - 2017-12-09 16:42:14
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ