- ベストアンサー
腰に水
腰に痛みがあり、整形にいきました。小さい水が二カ所溜ってました。メロキシカムという薬が処方されました。これを2週間朝使用し、痛みが無ければ良いとの事。 しかしよく考えれば、この水は一生残るのでしょうか?取り去る方法は無いのでしょうか?残しておいて大丈夫でしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。水がたまっているとなると腰の痛みも強かったことでしょうね。 よく「膝に水がたまる」と言いますが、関節に炎症が出てその状態が続くと、膝に限らず「水がたまる」という状態になります。 これは関節の炎症に対する自然な反応なのですが、膝は特に炎症が持続しやすく、水もたまりやすいため問題になることが多いのです。 水がたまるという現象の原因は関節の炎症なので、この炎症を抑えることができれば痛みも引いてたまった水も減っていきます。 今回処方されたメロキシカムという薬は1日1回タイプの消炎鎮痛薬で、持続的に効果を発揮することから整形外科の領域でよく使われています。 腰に水がたまっているのが関節の炎症によるものであれば、このメロキシカムを一定期間続けることで炎症が落ち着き、それに伴って水も消失していきます。 膝は水がたまりやすく短期間で強い痛みに繋がるので水を抜くことが多いですが、抜かなければいけない、ということはありません。 質問者様のケースでも痛みが非常に強くメロキシカムで炎症が落ち着くのを待つ余裕がないレベルであれば水を抜いたかもしれませんね。 メロキシカム服用で痛みが治まらない(水が消えない・減らない)となれば、その時は次の手を考える必要がある、ということです。 抜けるものなら抜いてくれた方が安心なのに…という気持ちもわかりますが、医療は患者の利益と不利益を天秤にかけて進めます。 今の質問者様の状態が、わざわざ腰に針を刺すというリスクを取るほどの病状ではないと判断すれば、今回のように内服薬での治療を試みるのはよく分かる話です。 炎症さえ抑えてしまえば水が一生残るようなことはございません。ただし、再発しないよう日ごろから気をつけて下さい。 今はメロキシカムを毎朝服用して様子を見ましょう。 (なるべく腰に負荷を与えないように安静にしてください。) ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る
お礼
本当に参考になりました。ドクターを信じ腰に負担をかけないように心がけます。私は抗NMDA受容体脳炎という病で、たたでさえステロイドで身体がボロボロです。このあたりも身体を痛め安いのでしょう。厄介なものです。ありがとうございました。