• ベストアンサー

to do の位置を変えることはできますか?

Is there anything else around here to do ? この文は、 Is there anything else to do around here ? の順ではだめでしょうか? だめな場合は理由も教えていただけますか? よろしくお願いします。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#229393
noname#229393
回答No.2

Is there anything else around here to do ?  この辺りで何かすべき事はありますか? Is there anything else to do around here ? この辺りで他に何かすることはありますか? ・修飾される名詞がto不定詞の場合ですと、名詞が不定詞の目的語になります。 従ってto doのdoを修飾する疑問文や否定語は、toの前に[主語、目的語、補語]になるように目的語は前に置く。 ・この2つの英文は、目的語が「何かすべき事」となっているので2文目に変えても良いと思います。 また、 Is there anythingの主語がto doの前にあるのでどちらも良いと思います。 失礼しました。

panachaz
質問者

お礼

詳しく回答してくださって、どうもありがとうございます。 どちらでもよいということが、とてもよく理解できました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.1

Is there anything else to do around here ? の順ではだめでしょうか?  いいえ、ダメではありません。僕は「ノー」と言われることを祈りながら(=そうなれば何もしなくていいわけですから)毎日そう言っています。

panachaz
質問者

お礼

回答を下さり、どうもありがとうございます。 毎日使うほど(笑)利用頻度が高いフレーズなのですね。 どちらでもOKと分かり、安心しました。 どうもありがとうございました!!