• ベストアンサー

結婚している男性に質問です。

奥さんには、何か資格を取ってほしいと思いますか? また、奥さんに資格を取ってほしいと考える旦那はどんな心理なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu2
回答No.2

奥さんには、何か資格を取ってほしいと思いますか?    ↑ 思いません。 ただでさえ強くて、もてあましているのに、 資格などとったらもっと強くなります。 また、奥さんに資格を取ってほしいと考える旦那はどんな心理なのでしょうか?   ↑ 給料に自信が無いので、稼いで欲しいのだと 思います。

その他の回答 (4)

noname#244420
noname#244420
回答No.5

自分が向上したい! 自己啓発の為に何か!? と自発的にやらない限り無理だと思いますよ。 それが、強制的にやらせた!となれば夫婦の亀裂の元になるとも限りません。 それと「私も何か勉強しようかなぁ!?」と思わせる環境も必要だと思います。 試験が迫るといろいろ家事を手伝いましたからねぇ。(笑) ご主人もそうじゃないですか? 職場でエリートずらした若い連中が自分の上にいると事あるごとに鼻につきませんか? そこで何とかして見返してやろうと思うか?給料さえ貰えていればどうでもいいと思うかです。 ウチの女房の職業は明かせませんが、普通自動車免許は勿論のこと大型免許(全くのペーパーですが)、各種保険、ファイナンシャルプランナー、自動車整備士、危険物、古物商等々、男勝りな国家資格の数々・・・。 離婚しても食べていけるようにですって! そうこう言っているうちに、結婚して30年になりますけどね。(苦笑)

• 177019
回答No.4

都会と違って車が無いと生活出来ない地域であるなら、奥さんに車の免許を取って欲しいです。ご主人は通勤用に奥さんは買い物とか他の雑用に、又共稼ぎ夫婦でしたら奥さんも通勤に、又夜奥さんが遅くなっても、車なら引ったくりとか犯罪に巻き込まれる可能性は少ないので、安全です。他に奥さんは仕事上においてスキルアップと考えるなら、簿記とか様々な資格に挑戦する事も良いです。旦那さんの心理?その資格を奥さんが取る事によって、奥さんが仕事の幅を広げたり、会社の仕事に役立てれば旦那さんはそれで満足だと私は思います。

• doraneko66
回答No.3

さまざまな理由はあると思います。 あるこれ無駄に話すウザさ。とか 収入面でも支えて欲しい。とか 蓄えに不安がある。とか 資格を取ると旦那の仕事に役立つ。とか 人それぞれだと思います。 ま、金銭面かウザさでしょう。 帰って来た時、仕事したり自分の趣味するのに気を使う。とか 自営業やってたら、奥さんにこんな資格があれば税金対策になる。とか これと言った理由は、本人にしかわからないので 想像してもあまり意味ないでしょう。

• kensyo7
回答No.1

男と女、平等でしょう? 資格があれば、すべてに有利。 収入にも、プライドも。