• 締切済み

幸せに触れたいです

どうすれば幸せだと感じられますか?

みんなの回答

• pct10968
回答No.13

じじいです。 何かをすればと言うより、今ある幸せに気付く事。 言うなれば、幸せとは呼吸のようなもので、普段は実感すら無い。 だがひとたび病気や事故にでも合い、今の生活から切り離されて客観的に見る機会があると、今までの何気ない生活が如何に幸せだったか思い知らされる。

noname#235049
noname#235049
回答No.12

幸せには様々な幸せ色が有るんではないでしょうか。 *結婚への幸せ色 *達成感への幸せ色 *生活や裕福感の幸せ色 *仕事などの成功への幸せ色 *人生などゆとりの幸せ色 などなど幸せ色の題材は沢山有ります。 貴方様が感じたい幸せは、どんな事でしょうか? 幸せを掴むヒントは、、意外と身近な積み重ねから 始まり、社会に寄り添い自分だけでなく他人も 大事に扱い尊重して心地良い、明るい笑顔と 行動力が鍵となります。 そして、例え失敗や落ち込んだ事に繋がっても 明るい笑顔で前向きに行動されてると 周囲が貴方様を放ってはおきません。 段々と幸せの階段に触れて登っていけると 思いますよ。 じゃあ、何をすれば良いかですよね~。 自分がやってみたい事、こうしたら良い事が起きそうとか そういうところから何か始めてみると、変化出てきそうよ。 「嬉しい、楽しい、面白い」って感情が芽生えて来たら、 それは幸せに近付いているのかも。

• hekiyu2
回答No.11

心理学では、幸せは快楽とは違うとされています。 美味しいモノを食べて幸せ、なんてのは快楽であって 幸せとはいいません。 人生における満足を幸せといいます。 満足するためには、頑張ることだと思います。 頑張った人生をやっていると幸せになれますよ。 それから、自分に執着しないことですね。 自分の事ばかり考えていると不幸になります。 2002年にノーベル賞を受賞したカーネマンは 数十年に渡って幸せを研究してきた結果を次のように まとめています。 「幸せとは、愛する人と人生を歩むことだ」

noname#244420
noname#244420
回答No.10

あなたが「幸せ」と感じたモノが「幸せ」です! 金を掛ければ良いというものでもないですし、自然界を見渡して一人で感じるより二人の方が数倍も「幸せ」に感じることもあるでしょうし、、、ひとりでも今生きていることや呑気に寝そべっていることでも、その人にとっては幸せな時間、空間かもしれません。 野球観戦の嫌いな人がプレミアム席に誘われても苦痛でしょうし、歩くことすら嫌な人に登山の壮大さを語ってもウザがられるだけですし・・・。(まー書き出せば全てがキリありません。) あなたの質問には、>どうすれば・・・とあります。 最後の締め括りは感受性豊かな心を持つことです。

• soramn
回答No.9

毎日が楽しいと感じられる。

• kaitara1
回答No.8

私は、どんな小さなことでも、それを丁寧にやっているときに感じます。

• 56syukumou
回答No.7

後進国の実態などのビデオを見る。 世界では一日4万人の餓死者が出ています。 自分よりもはるかに恵まれていない人たちの実態を見ることです。 自分がどれだけ幸せか実感するでしょう。

noname#229290
noname#229290
回答No.6

欲求を満たせばいい。

回答No.5

一番下位は、食欲、性欲、睡眠欲が満たされていること。 それが怪しいとき、勝手気ままにやっても生きていけること。 それが怪しいとき、愛しているみんなから愛されている確信が持てること。 それが怪しいとき、周りの注目を集めている実感、周囲より上である実感があること。 と、続いていきます。 幸せには幾層もの段階がありますが、単純なのは常に原始的欲求が満たされていれば良いみたいですよ。

• pipipi911
回答No.4

この時節、いたるところに 落ち葉が散り敷いているので、 ヴォランティア精神を発揮して、 掃き清めてみませんか。 見渡す限りを掃き終わったら、 満足感を含めて 幸せな気分を味わえる筈です。 自分の為ではなくて、 より多くの人達の為に 役立つことを 無償で行うことで 人間性を1段上に上げませんか。 そうすることで他の人達からの 評価も上がります。 社会貢献を広く続けていれば、 異性からも称賛されるように なる可能性があります。