- ベストアンサー
電話
何処からか解からない電話が最近よく鳴ります。ノートPCから名前を調べる法方ありましたら教えて下さい。その電話番号は.0776-**-**** ! 080-****-**** ! 045-***-****! 090-****-**** !です。電話すればよいのですが電話料金が掛かるし何言われるか解かりません。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知らない番号からの着信は、気にしないことです。 当然、固定電話・携帯スマフォの端末電話機で、非通知拒否の設定をしておきましょう。(端末電話機で非通知拒否の設定の場合は、着信はなりませんが、非通知の着信履歴だけは残ります) 固定電話機でも、携帯スマフォの電話機でも、電話帳の登録削除などの整備・メンテナンスをしっかりしていますか? しっかりしているならば、着信時に名前が出るならば、電話帳登録の番号、つまり、親戚・知人・友達などですので、すぐに出る出ないが判断で来ます。 着信時に、名前が出ずに電話番号だけならば、電話帳に登録の無い人、つまり、知らない人ですので、出ないことです。 ↑ 質問では、この番号表示の状態ですね? 知らない番号が、どうしても気になるならば、固定電話・携帯スマフォの電話機の機能にある「留守電」、または「メモ録」などを、常時動作させておきましょう。 常時動作の「動作時間」は、時間設定なら20~30秒、呼出回数設定なら7~10回設ていしましょう。 (参考:日本の電話会社は、呼出回数の1回が、3秒と決まっている。もっと言えば、呼出音は1秒鳴って、2秒休み) 「留守電」、または「メモ録」などを、常時動作にしておけば、電話に出られない時、例えば、トイレ・運転中などの時に、録音になって助かることもあります。 セールス・勧誘電話などは、当然、名前が出ないし、留守電と分かると、録音をせずにすぐに切ります。 中には、名前が出る知人等でも、留守電に入れる文言がまとめることが出来無くて、電話を切る人もいます。 年寄りなどは、応答時の留守メッセージに、文句を言っている録音もあります。 着信時に、名前が出ない番号だけの人でも、本当に要件があるならば、名前と、用件と、アトで電話するとか、電話を待っているとかを録音します。 それを聞いてから、電話をするか・放っておくか・無視するかを決めましょう。 --------------------- 固定電話機の場合なら、オリジナルの応答メッセージも作成できます。 応答メッセージの「ただいま、留守にしています・・・・」の場合、泥棒は電話して、留守だと確認してから、忍び込むこともあるようです。 そり場合は、家族の男の声で、留守という文言を入れずに、「はい〇〇(姓のみ)です、ただいま、電話に出ることが出来ませんので、録音します」の様に作り替えましょう。 男の声で、留守という文言が入らないだけでも、防犯レベルは上がります。 なお、固定壇脇の場合は、相手が録音中になると、固定電話機のスピーカから相手の声が聞こえます。 その相手の声を聞いて、すぐに受話器を上げれば、すぐに通過が出来る様になります。(相手の録音の声が聞こえても、無視して出なくてもいいのです)
その他の回答 (2)
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
その様な電話ならほぼ毎日掛って来ます。 過去に私も、ネットで電話番号を検索したことがありましたが、結局大まかな地域位しか分かりませんでした。 なので私の家の固定電話は、いつも留守電設定にしています。 本当に用事がある人なら、必ず留守電にメッセージを入れてくれますから。 それに登録されている電話番号なら、ディスプレーに名前が表示されるので、その時は受話器を取って応対します。 何かの押売りや悪意のある電話販売関係なら、留守電に変わった瞬間に切りますから。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
他にもありますが、例えば、https://www.jpnumber.com/ こんなのがありますが、自宅にかかってきたもので 確認できたものもあります。 まあ、勧誘関係が多いですが・・・ 電話して確認はされない方がよいかと思います。 因みに、ネット契約したとか、契約変更したとか、なぜか そうした後に代理店から電話が来ることが多いのですが・・・ (代理店は、このような情報を得ることができるのでしょうか?)