おじさん好きが結婚するには
27歳、地方公務員・女性です。
結婚願望があり、そろそろもう結婚したいと思うのですが、あまり自覚がなかったけれどおじさん好きで、若い男性が好きになれません。
高校生ぐらいの時には2歳上の先輩が好きでしたが(片思いでしたが)、そのあと付き合ったのは26歳上、16歳上です(どちらも結婚歴あり)。2人とも2,3年付き合いましたが年齢を主な理由に親に反対されて諦めました。親に反対されても良い人ならは思いましたが、私も不安はあったので別れました。1人はその後私とそこまで年の変わらない人と結婚しました。
社会人4年目ですが、ここ数年で職場や大学の繋がりや友達の紹介を通して1歳下~6歳ぐらい上までの人何人かにデートに誘われる機会があり、会ってみたものの、何人かは話をするのは楽しいし、親に紹介するには問題のない人だと思う人もいましたが、異性として見れませんでした。その後自然と会わなくなったり、告白されてもこちらから断ることがほとんどでした。
思い返せば、普段職場でも、人には寄りますが、40歳以上ぐらいの少しシワの出てきたような男性には安心感や親しみを感じ、特にその気もなく冗談を言ったり、気軽に甘えたことを言ったりと、自然にニコニコ笑いながら話ができていると思うのに、それ以下の年の男性には、事務連絡レベルの話か、世間話をしても感情を挟まない情報交換的な内容になってしまいます。私のことが嫌いなのでは?と不安も感じて、話を避ける時もあります。
自分が緊張しているのかも?不慣れなのかも?と思いましたが、自分の男性観が人とズレているのが元で、若い男性に惹かれていないために、あるいは好かれないという先入観が強くて愛想が悪くなるのがパターン化してる気がします。
中高年の人相手だと、こちらが嫌われるというイメージは無いです。一度おじさん上司にパワハラにあったことがありましたが、それでも相手の機嫌が悪くないときは意識せずとも自分は他のおじさん相手と同様に愛想よく振舞っていました。
子供の時は、親のネグレクトが原因で不潔な格好や振る舞いをしていたので、同級生の男子大勢にいじめられ、弱みを見せられなくなってしまったままなのかなと思いもします。
普段は営業スマイル浮かべつつキリッとしっかりした感じの振る舞いですが、付き合った相手には延々と弱音を吐きながらベタベタに甘えていました。他の人には絶対に見せられません。
言い寄ってくる若い男性は、穏やかであまり態度はガツガツしてなく善良そうな人がストレートに食事やお出かけに誘ってくることが多かったです。
今まで付き合った40代の男性は2人とも、偶然を利用するか偶然を装って、リードが強く、付き合うとか付き合わないとか考えないうちに気がついた時には2人でいい雰囲気になっており、こちらもトキメキがありました。
婚活パーティーにも二回行きましたが、学歴や家柄などの層が合いにくく平均的なタイプでないと噛み合いにくいし、いまいち信用できないと感じました。
どうにか30代後半ぐらいで経済的に豊かでなんとか異性として見れる人を結婚相談所にでも登録して探すべきでしょうか。
親は年齢を理由に反対する割には、何歳以内などなら良いなどは言わず、そもそもあまり冷静に話ができない人なので、もう親の理解を得るのは諦めざるを得ないかもしれません。
年を取った時の介護の苦労や老後の孤独、世間の目、経済的な部分、少数派であることが年の差婚について不安に思う理由ですが、ここを気にしていたら私には結婚できないかもとも感じます。