- ベストアンサー
チェスターコートの着丈で悩んでます。
こんにちは。 メンズ(弟) 身長171センチ 体重59キロ 肩や背中は筋肉質で チェスターコートの丈が 下記のアイテム。Mサイズで丈94センチは長いですかね??まぁ、Sにしても2センチしか変わらないですが。。。。オンラインでしか販売してません。だれかアドバイスしてもらえてら助かります。 https://lidnm.jp/products/detail/43
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパレル勤務、男です。 実際に体格を見てはいないのではっきりとは言い切れませんが、そのくらいの身長で肩回りがしっかりされてるということであればおそらくMサイズで大丈夫かと思います。 サイトの画像を見る限り日本人のモデルの方は身長175cmで細身の体形、Mサイズを着用していますが、少し肩が落ちています。ですからMサイズであれば余程の筋肉量でない限り、少なくとも肩回りが窮屈になるということはないと思われます。 自分は174cm59kgで普段基本的にSサイズを着用していますが、コートに限らず洋服のサイズを選ぶ際に重要なのは身長よりも肩幅と身幅(胸周りやウエスト)です。ましてやこのデザインですとオーバーサイズになる分には綺麗に見えるでしょうが、小さくてピタピタになってしまうとあまり見栄えも良くないので、Sサイズは避けた方が無難かと思います。 着丈に関して気にされているようですが、このデザインならオーバーサイズ気味に着るくらいの方が良いと思いますので着丈が長い分には問題ないと思います。 特にこちらのコートは明らかに若者向けなデザインなので、本来のクラシックなデザインのチェスターコートと比べてかなり丈が短く作られています。 洋服好きの方だと膝くらいまであるようなチェスターコートを着ている人間はゴロゴロいますが、このコートであればLサイズを着てもおそらくそこまでにはならないと思います。 どちらかというと気にするべきは袖丈の方かと思います。 サイズ選びに重要なのは身長よりも肩幅と身幅といったのはまさにここで、袖丈や着丈は比較的簡単に直せますが、肩幅や身幅は面倒な上に直してしまうと形が崩れる場合があります。 通常チェスターコートですと袖にボタンが付いているのですが、このコートは袖にボタンも付いていないようなのでかなり簡単に直せると思います。 肩幅や胸周りが良さそうでも袖丈が長いようでしたら、お直し屋さんに持っていかれることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
・身長171センチ ・体重59キロ ・肩や背中は筋肉質 若かりし頃の私と一緒。で、直観ですがSは着用不能と断言できます。 肝心なのは、胸囲部分で両腕を含めてグルっと測った寸法。同じ胸囲寸法であっても、このグルリ寸法は人それぞれ。水泳や剣道をやっていれば当然に大きい。また、胸が厚ければ《背中心から袖の付け根(前)までの距離が長い。で、そういう体格の者が小さいサイズを着用すると、腕を前に組むと窮屈感を感じます。と、Sサイズと体格との関係をチョロリ・・・ 【チェスターコートは肩幅で選ぶべし】 さて、本題のサイズ選びですが・・・ 1、チェスターコートは長めはOKだが短めはX。 2、チェスターコートは肩幅で選べば失敗無し。 で、問題は、肩幅の計測方法。スーツのコートですと、ワイシャツを着用しての採寸。チェスターコートは、厚手の冬物を着てのそれ。ですから、スーツの肩幅より広くて当たり前。ということで、今着用されているコートの肩幅+αでサイズを選択されることをお勧めします。で、それで着丈に不満があれば、商品そのものの選び直しかと思います。
お礼
詳しくありがとうです。肩で選ぶですか?なるほど。リンクのアイテム少し長いかなって思うのですが 考えたらお金かかるけどお直しできますよね?コートは私も弟も持ってないので基準がわからないんです。私どもの地域 車通勤がほとんどで 歩く機会は彼女でもいない限り あまりないんですよ。 メチャクチャ参考になりました。ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうです。やはり肩幅とか身幅が大事なんでね。勉強になりました。これ袖にボタン付いてないの気がつきませんでした。その他 細部まで気が付かれて さすがアパレル関係の方ですね。 参考になりました。どうもありがとうございました。
補足
お二人ともありがとうございました。2人とも感謝感激!参考になりました。また投稿するかもですがその時はよらしくです。では.....