• ベストアンサー

おでんに高野豆腐を入れたいのですが

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 乾いたままの高野豆腐をおでん出汁に投入しますと、汁が極端に減ってしまった上、美味しそうに炊けた頃には高野豆腐からの成分が出てしまい、全体の味を損なってしまいますので、水やぬるま湯でしっかり戻し、柔らかく成ってから軽く搾って、包丁で適宜カットするのがベターでしょう。 軽く搾る事で、本来の「汁」に余分な影響を与えにくく成り、さらに搾った分、出汁を吸い込んで、美味しく頂ける。 ま、固い状態で切り分けても、同じように「戻し」と「絞り」を行なえば、それでも良いと思いますが、、、

jiptiksmue
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 高野豆腐

    固い長方形の高野豆腐は調理する前に切ることはできるのでしょうか? というか仏は調理して柔らかくしてからハサミなどで切るのですか?

  • 高野豆腐オランダ煮の作り方

    どなたか高野豆腐のオランダ煮の作り方ご存知ないでしょうか?むかしのレシピの作り方だと油で揚げると高野豆腐がとけてしまうのです。 昔はお湯で高野豆腐をもどしてから油であげてたのですが、最近の高野豆腐はもどさず調理とかいてあります。 でも戻さないことには油で揚げれないし困っています。 至急よろしくお願いします。

  • 高野豆腐を食べると死ぬ。

    「高野豆腐を調理せずにそのまま食べると内臓などの水分を吸収されて死ぬ」と人から聞いたのですが、本当なのでしょうか? 自分の考えでは、胃酸などの消化液で融けてしまって死なないと思ってはいるのですが…。また、そのような話を聞かれたことはありますか??

  • 高野豆腐について質問です。

     こんにちは。ある方から質問を受けたのですが、答えられませんでした。ご存知の方よろしくお願いいたします。  内容は、『数年前、テレビで昔の高野豆腐はゆがいても硬いままだったが、最近のものはゆがくとやわらかくなってしまう。』ということをやっていたそうです。  そこで、質問です。  1.高野豆腐を固めに調理する方法がありましたら教えてください。  2.昔は、入ってなくて最近は入っている添加物等で硬さ等に関係するものはあるのでしょうか?  3.豆腐商品にナトリウムが入っているものがありますが、どのような理由で入っているのでしょう?  よろしくお願いいたします。

  • ’高野ドウフ’とはなんですか?

    日本の本を翻訳しています。 さて、日本料理についての本文の中で ’高野ドウフ’という材料がでますが、 ’高野’という地域の豆腐という意味でしょうか、それとも豆腐の一種としてそういうものがありますか。 どっちにせよ、いったい ’高野ドウフ’というものはどんなものでしょうか。 日本語翻訳が一番の趣味ですが、日本で暮らしたことはないのでしょっちゅう 困りますが。ちゃんと教えてください!

  • 高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)

    女子です。 高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか? 高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓ 途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。 連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦)) どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、 熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、 手でギューッと汁をしぼったり、 小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、 目をつぶって食べてみたり、 「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、 息を止めて食べてみたり、 砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。 色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。 ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息)) 母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、 皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目)) あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか? いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。 高野豆腐が好きになる方法を教えてください! お願いします。

  • 高野豆腐(シミ豆腐)

    高野豆腐別名シミ豆腐ともいいますがそれを英語でいうとなんと言うのでしょうか? たしか豆腐はtofuだと思うのですがやっぱり高野豆腐もそのままなのでしょうか?

  • 高野豆腐の煮物について教えて下さい

    高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。  どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。

  • 高野豆腐(凍り豆腐)の作り方

    こんにちは。いつもお世話になっております。 早速ですが、高野豆腐の(工場などでの)作り方を教えていただけませんか? 今度、高野豆腐や油あげなどを作る会社に面接に行きます。そこで、少しでも高野豆腐や油あげの知識をつけておいたほうが良いと思い質問させていただきました。 だいたいでよいのでご存じの方、お願いいたします。

  • 高野豆腐が硬くて困ってます。

    せっかく炊いた高野豆腐がスポンジを噛む様に硬いです。どうすればやわらかくなりますか?いくら炊いても軟らかくならず半ばあきらめモードです。宜しくお願いします。