• 締切済み

年賀状の画像の著作権について

年賀状をお店で印刷依頼しようと思っています 自分の好きなキャラクターの画像は、 年賀状に印刷できるのでしょうか? 著作権があったりしますか? またUSJやディズニーランドのテーマパークで、そのキャラクターの着ぐるみの写真って、著作権的には大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

• terepoisi
回答No.1

>自分の好きなキャラクターの画像は、 年賀状に印刷できるのでしょうか? 著作権があったりしますか? 著作権はあります。 キャラクターを使って作った年賀状の販売は商用利用ですから 当然違反行為になります。 ただし私的利用に限っては容認されていますので 年賀状がそれにあたるかどうか、というのが問題ですけど ハガキとはいえ信書ということで(考えればちょっとヘンですが)私的利用範囲と言えるかもしれません。 私は手描きならOKでしょうけど、 印刷の年賀状だと頒布行為の範疇に含まれる恐れがあると考えます。 今のところ侵害したからといって直接処罰されるようなことは無いと思いますが モラルとしてのご判断はご自身でどうぞ。 >またUSJやディズニーランドのテーマパークで、そのキャラクターの着ぐるみの写真って、著作権的には大丈夫なのでしょうか? あらかじめ被写体として撮影されることも想定されているでしょう。 ご自身で撮影したものであり チラシに使うなど商用利用でなければOKだと思います。 どうしても不安があるのでしたら、法律カテゴリであらためて質問なさるか 権利者へじかにお問い合わせください。