• 締切済み

ネガティブで自己肯定感が低い

23の女です。 私は自己肯定感が低くネガティブらしいです。 他人に言われて気付きました。 自分ではわからなかったのですが、最近いろんな人からネガティブだとか、もっと自信持ちなよ、なんでそんな自信ないの?など言われることが多くありました。 よくネガティブな人にありがちな「どうせ自分は~」とか悲劇のヒロインぶったりとか暗い発言してるわけではなく、考え方が根本的に?ネガティブなんだと思います。 親から否定されて育ってきたわけでもないですので家庭環境ではないと思います。 ただ自分の性格が、よく言われるのが向上心がすごく強い、理想がかなり高い、自分に厳しすぎる、物事を深く考える性格だと思うので(親に言われました)それが原因だと思うんです。 どんなに頑張っても自分自身に満足しないんです。 他のネガティブだと言う人に、逆に自分のどういうところに自信をもっているのか聞いたら(嫌味ではなく)、教えてくれたのですがあまりにも些細なことで驚きました。 皆そんな小さなことで自信もてたり自分のこと価値あるとか思えるの??え???そんなの普通じゃん。誰だってできるじゃん。 そんなことで自信持てるんだ、私だったら絶対無理と思いました。 また自己啓発の本に書いてある自分を褒めようみたいなのも出来ません。 それと自分に満足したらそれで終わりだと思ってしまうんです、それ以上成長できないんじゃないかって。だから常に足りないところを見てしまいます。 何か達成できたとしても、次はこれが足りない…これが足りないとどんどん課題が出てくる感じです。 でもネガティブって一般的に良いことではないし、自分を責めてばかりで辛いです。 また周りからの評価は、正直悪いわけではありません。統計として褒められることも多いです。これは例えばなんですが、他人が言ってたのですが、もし自分が主だったらまず容姿に自信を持つと言われました。確かに初対面で見た目を褒められることは多いです。しかし、自分より綺麗な人なんて山のようにいます。モデルをやってるわけでもないですし、少し見た目を売る仕事をしてたときがあったのですが周り本当に美人ばかりでしたし 、見た目も本当美人で魅力的な人なんてこんなにたくさんいるんだって思いました。 見た目だけじゃないですが、自分は何の魅力があって価値があるのかわかりません。 性格の面で褒められることもありますが、 何を言われても「そんな人たくさんいる」と思います。それでできないことばかりを責めてしまいます。なんでこんなこともできないんだろう?と。 あと、他の人(女性のみ)はスペック関係なくいつも素敵に見えます。自分より劣っている面があってもそれで良しに見えますが自分はダメみたいに思います。 そういうと、皆自信無さすぎとかネガティブだとか言われます。 本当に自分を好きになったり、もっと自信持ったりしたいです。 皆自信ないながらにも努力して前を向いているのだと私は思いますが、私も落ち込むときもありながら前向きに生きてると思ったのですがなぜこのような差があるのか なぜネガティブなのか謎です。原因も解決策もわからないです。これで普通なのかもわかりません。何か全てわからないです。 コメントしていただいた方にはお礼とそれに対するコメントもするので、良ろしければそちらも見てください。(ここの文章で書ききれなかった補足の意味で) 読みにくい文章で申し訳ありません。

みんなの回答

• pipipi911
回答No.6

ポジティヴバカという批判的決め付けが できるのですから…基本的に自己主張力が 存在するアナタ様は、そのようなことを 云われるような演出を無意識にしているのかも しれませんな。 ふろく: 五木寛之さんは、 「現実を直視した究極のマイナス思考から、本物のプラス思考が出てくる のです。  『他力』」 「本当のプラス思考とは、地獄の底で光を見た人間の全身での驚きである。 そしてそこへ達するには、マイナス思考の極限まで下りてゆくことしか 出発点はない。  『大河の一滴』」 と言っています。原文に当たってみませんか。 他の人をバカと云える人は、 そうはいません。 ネガティヴ・自己肯定感が低い というより、かなりの傲岸不遜さを 秘めているのではないでしょうか。 「おのれに存する偉大なるものの小を感ずることのできない人は、     他人に存する小なるものの偉大を見逃しがちである。   (岡倉天心『茶の本』 原文は英文)」

noname#232093
質問者

補足

コメントありがとうございます。もちろん全てのポジティブ思考をバカといってるわけではありません。一部の人です。 決して自分自身を頭が良くて優れてるとは思いませんが、その一部の人たちは自分よりかは正直バカだと思いますしおっしゃる通り確かに見下してます。なぜかというと、「究極のマイナス思考から生まれたプラス思考」ではないからです。 そのようなプラス思考はかなり尊敬できます。 しかし私の言う一部の人たちは、自分を過大評価し無条件に素晴らしいと思っているのでまずマイナスな思考になることがほぼ無いということなんです。マイナス思考から生まれたポジティブではないんです。 質問の趣旨と、ずれましたが

• tarekatsu
回答No.5

私もあなたと同じく、ネガティブで自己肯定感が低いと自覚しています。 だけど、世の中ポジティブに生きれば幸せで人生上手くいくんだ!の考え自体に???の感情を持っています。 >でもネガティブって一般的に良いことではないし、自分を責めてばかりで辛いです。 ネガティブが良いことではないと、誰が決めたのでしょうね。 無理矢理ポジティブを装っても、疲れるだけだし、私自身はネガティブな性格を受け入れて、ほどよく幸せに暮らしていますよ。 >皆そんな小さなことで自信もてたり自分のこと価値あるとか思えるの??え???そんなの普通じゃん。誰だってできるじゃん。 そんなことで自信持てるんだ、私だったら絶対無理と思いました。 同感です。 自己顕示欲だけが先走っているように思えます。普通のことを誇示したがる人。ポジティブかなんだか分かりません。 昔の友人は自信満々に、30歳後半の時に急にCAになるから、海外留学をすると言って中途半端な数ヶ月の留学をし、容姿端麗でもなく、客観的にみて無謀な計画を立てていましたが、現実を見ないポジティブはバカだなと、哀れに感じたこともあります。 実際CAにはなれず、未だ夢追い人で何一つ出来ていません。 他人からのポジティブの押し付けは、うんざりですね。 ネガティブの何が悪いの? 自己啓発本なんて無意味だし、ネガティブでも、自分をしっかり把握しているあなたの方が、私には素敵に見えます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今までそのネガティブな性格を直した方がいいと言われてたのですが、そういう人に限って(あくまでも自分の周りには)ポジティブバカが多いと思うことがよくありました。特に男性なのですが、恋愛面において非常に迷惑でした。 今まで散々ネガティブなことを否定されてきたので同感な方がいるとは思いませんでした。

• btc_thx
回答No.3

私は37のオッサンですが、自分をほめることができません。 あなたより10年以上人生経験を積んでいますが、あなた以上に悩むことは多々あります。 20代の頃は、交際している彼女がいること=自己肯定でした。 今は既婚ですが、当時は心理的に不安定でした。 一説には、我々の祖先を原始人の時代までたどると、ネガティブな人でないと危機管理ができずに生き残れなかったので、ネガティブなのは正常。とも言われています。 向上心が強いのは、立派なことですよ。 あまり参考にならないかも知れませんが、こう言う考え方もある。と知って頂ければ幸いです。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 悩むことがあって当然ですよね! あくまでも自分の周りのポジティブな人って自分を過大評価しすぎてる人が多いと思っていましたが…

回答No.2

Q、自己肯定感を獲得するには? A、確たる人生観と世界観とを獲得・確立することがテーマなのでは・・・ 1、人生観:いかなる恋愛をして、どのような家庭を築くのか? 2、世界観:どのような仕事に従事して、どのように社会と関わるのか?  前者は、個人的な人生のステージ。後者は、社会的な人生のステージ。そのステージの指針であり目標の根底にあるのが人生観と世界観。平たく言えば、それぞれの生き様を支えている核。この二つが確かであれば・・・ >人をして言うに任せよ。我が道を行く! という生き方が可能。自己肯定感云々と言われています。でも、確かな人生観、世界観なくしての自己肯定は、単なる自己満足でしょう。「人は人、我は我」でひたすらに己の目指す人生ステージに接近するべく、現状の否定と肯定とを継続・反復することが、本当の自己肯定なのでは・・・。私は、そのように考えます。  冒頭の二つの問いに対する質問者の答えは?それが、問題なのでは?それを抜きに、「私はネガティブなのでは・・・」と問うても・・・ と、思いますよ。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 恋愛もしてないですし、特にやりたい仕事とかもないです。 恋愛は自分の理想通りにはいかないことばかりで難しいです。そして、やりたい仕事はないので、お金をたくさん稼げる仕事なら良いと思ってます。2つとも確かではないので、こうなって当然なのですかね。。

• izumi044
回答No.1

質問文を読む限りでは、そうだろうなと思います。 質問者さんって、根無し草のようです。 自分がどうなりたいのか。 自分はどの道を選んで、どんなことで勝負しようと考えているのか。 これがまったく見えてきません。 自分の根幹となる部分を、どれくらい見つめ考えていますか。 大樹が大きく育つのは、その土壌にしっかり根を張るから。 その土壌を決め、きちんとそこに根付くための基礎作りをどの程度していますか。 これと決めて生きること。 質問者さんが考えることは、まずそこではないのでしょうか。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 なりたい理想の姿はあり、それにむかって努力はしてるつもりですが やりたい仕事とかも特にないですし、将来のビジョンはないです。結婚したいとは思いますが、人生は自分の思い通りにいかないことが多いので将来のことはそんなに考えてないです。なるようにしかならないと思っているので。