• ベストアンサー

通知領域の事がよくわかりません。

上手く説明できなくて申し訳ありません。 通知領域はめったに開いてみることがないので最近偶然知ったのですが、ダウンロードしたソフトのうち、いくつかが通知領域内に勝手にアイコンが出来ていました。 どういう基準で通知領域で管理されるソフトと管理されないソフトに仕分けされるのですか。 また一部に、同一ソフトのアイコンが複数出来てしまっている現象が見られますがなぜこのようなことが起こったのでしょうか。 Windows8.1です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.2

>一旦アンインストールして再インストールしたら直る事はありますか。 可能性で言えばゼロではありませんが多重起動が好ましくないソフトで多重起動をチェックしないソフトなら元々そう言う性質をもっているので直らない可能性が高い気はします。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました 増え続けるには違いありませんが、以前から使っていたソフトですのでその数から考えると増えだしたのは最近の事だと思います。 改善されるかもしれないので様子を見ます。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

>どういう基準で通知領域で管理されるソフトと >管理されないソフトに仕分けされるのですか。 Windows側が感知する部分ではありません。通知領域(タスクトレイ)に常駐するか?しないか?は利用するソフトの次第と言うかソフトの開発者が通知領域に常駐するような設計にしているか?いないか?ってところです。 >また一部に、同一ソフトのアイコンが複数出来てしまっている >現象が見られますがなぜこのようなことが起こったのでしょうか。 それもソフト開発者の方の設計が悪いとソフトが多重起動して通知領域に複数アイコンが出来る可能性があるかと。

1buthi
質問者

補足

ありがとうございます。 てっきりWindowsが選別しているものと思っていましたので視点を変えてみたら理解できました。 それにしても、多重起動してしまうソフトは名の知れたソフトなので戸惑いがあります。一旦アンインストールして再インストールしたら直る事はありますか。