• ベストアンサー

40半ばで就職に有利な資格はありますか

介護ぐらいしかないみたいです。 男性の場合は他にもありますが 力も体力もないので無理です。 他に採用されそうな資格を 知ってれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu2
回答No.6

警備はどうですか。 施設警備業務、交通誘導警備業務、雑踏警備業務、貴重品運搬警備業務、 核燃料物質等危険物運搬警備業務、空港保安警備業務の6種類の資格が定められており、 それぞれに1級と2級がある。 関連する警備員の国家資格には 「警備員指導教育責任者」と「機械警備業務管理者」がある。 清掃にも資格があります。 お掃除のプロとして特化した国家資格は、「ビルクリーニング技能士およびハウスクリーニング技能士 (厚生労働省)」などがあります。 作業テストとペーパーテストがあり、受験者は多いのですが、 合格者はわずかな人数という難しい試験です。 これに合格することで、国が認めるお掃除のプロということになります。 清掃作業監督者というのもあります。 女性は少ないですが、体力はあまり使わないで年配でも、 という資格に、建築物環境衛生管理技術者というのがありますが、 結構難しいですよ。 また、やはり女性は少ないのですが、電気主任技術者 というのもあります。 これも、結構難しい試験ですが、年配でも求人があります。

amaguritarou0
質問者

お礼

病気がちで もやしみたいな人が 警備で採用されるのでしょうか。 若い頃から掃除のバイトしか採用されず、 掃除以外の仕事をしたいですが やっぱりこの年齢だと 体力が必要な仕事しかないですね。 記載の資格を調べてみます。

その他の回答 (5)

• inuusagi_8
回答No.5

葬祭ディレクターの専門資格を取りたいので、ぜひともここで働かせて下さいと頼み込めば葬儀社に勤めることができるかもしれません。 葬祭ディレクターは2年の実務経験が必須となりますので、まずは見習いでいいから働きたいのだと言ってみましょう。 葬儀場なら40半ばの女性でも浮いたりしません。

質問者

お礼

容姿がまずいので 人前に出る仕事は無理だと思います。 よくぎょっとされるので 皆の迷惑になりそうです。

• doraneko66
回答No.4

40代半ばは、就職のための資格やスキルを 考える年齢じゃないです。 仕事の振り幅を広げるための資格やスキルなら わかりますが、40代半ばでは経験したことを 掘り下げてみるべきだと思います。 得意分野、得意な行動を考え、その仕事でしか 活躍は出来ません。 切り替えが多く早い人なら、それはそれに合った仕事があると思います。 それは良く言えばそうなるし、悪く言えば 飽きっぽいってことになりますが、それを 凌駕するほどの飽きっぽさなら、逆にマルチタスクをするのが好きな人間であり、たくさんの種類の仕事を少しずつやれば良いでしょう。 とにかく40代半ばになっても自己分析の弱いことに気づかない人、気づいているのに直さない人は 何をやっても同じ事の繰り返しで 自分を追い詰めてしまうだけだと思います。

質問者

お礼

確かにそうですが 苦手な事しかなく、何も得意でないので バイトで食い繋いでました。 できる事がなく どうすればいいのかわかりません。

• ithi
回答No.3

amaguritarou0 調理師免許。食堂を開くのに必要かな?

質問者

お礼

今から調理師ですか。 店側も若い人に期待しますよね。 料理をした事がないので難しいです。

• shimakuwa
回答No.2

就職活動は実務経験を問われがちです。 今までやっていて好きだったものの資格をとると近道かもしれません。 経理とかやっていたら強いですね。

質問者

お礼

経理の専門学校は出ましたが 向いてないみたいで 簿記3級しかとれませんでした。

回答No.1

大型運転免許  

質問者

お礼

視力も悪いので免許もなく この年齢では運転に自信がありません。