- 締切済み
マックスバリューのセルフレジは意味ある?
スキャンはやってもらい、お会計・ワオンカードはセルフ。もたついてる人がいて 詰まってますし、カードの刺し口が2箇所ほどありわかりずらいです。人件費は減るかもだけどお客さんが他店に流れるリスクもありますよね
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- winetosolt
- ベストアンサー率50% (1/2)
セルフレジ、とても便利です。その理由は、袋詰め、カゴ詰めのための時間が削減されるから。 カゴ型の保冷バッグを持っているので、その中に詰めてほしいのですが、お店によってはダメだと言われることがあります。保冷バッグのサイズがちょっと小さいからのようです。そして、入れかたも牛乳は横に倒して、お肉などは入れて、お菓子などは普通のエコバッグでいいかなど入れ方もちょっとしたこだわりがあります。 そんな時はセルフレジが助かります。スキャンはやってもらうのって自分自身ではやらないですか?よく行くマックスバリュは自分でスキャンをやっています。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
以前と比べると待ち時間が短縮されたように思えます。 ただ初めての方がもたついてと通常のレジに並んだ方が早いかな とは思います。原因はセルフレジの使い方を説明する係員が少な いからで、サービスカウンターの店員が兼務してくれれば少しは 流れが早くなるのではと思います。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
近くのスーパーマーケットはスキャンするマシン1台に対して支払機は複数台設置されています。慣れないうちは手間取っているケースも見られますがレジ(スキャン)待ちの列は確実に少なくなっていますから好評のようです。 人件費削減と言うよりパート採用が難しくなっているのが実情です。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
現金は種々な人が触っているので雑菌も多くて不衛生ですね。 レジの人が、現金を触った手で食品を触るのは不衛生です。 また、レジと支払いを分ければ支払いをしている間に次の人のレジができるので、処理速度は圧倒的に速くなります。 レジの人が支払い処理まで行う方が効率が良いとの考えは間違いです。それは支払いに時間がかかっている一部の人の後についた一人にだけ言えることであり、全体的には効率が3割りほど改善され処理速度は2割りほど上がっています。 人件費の問題ではなく、処理速度改善による待ち時間短縮が目的です。そこの認識も違います。
将来的に、セルフレジは増えてきます。万引き対策と操作の改善が課題ですが。 近くのスーパーでは、スキャンは店員がやり、清算だけセルフレジになっています。
お礼
スキャンするんだったら清算もしたほうが効率いいですよね?ありがとうございました
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1073/2133)
確かになれるまではもたつきますが慣れれば一般のレジよりも快適です 一般のレジではレジごとに並び列があるのですが、一番待ち時間が少なそうな列を選んで並んでも(選ぶこと自体時間が掛かりますが)時として担当者の手際が悪かったり、細かな商品がいっぱい籠の中に入っていたりして時間がかることがあります、かといって一旦並んだ列からほかの列に並びなおすのもリスクがありますね。 セルフレジの場合、複数台のレジに対して並び列は一つの場合が多いので一旦並べば空いたレジへどんどん進めますので並んでいる人数に比べて待ち時間が少ない場合が多いです、そのために可能な場合は極力セルフレジを使っています。マックスバリューだけでなくほかの店舗でも設置スペースがとれる店舗では導入が進んでいる印象を受けます。
お礼
スキャンするんだったら清算もしたほうが効率いいですよね?ありがとうございました
- pkweb
- ベストアンサー率46% (212/460)
おはようございます セルフレジはなかなか慣れないと難しいですね^^; かなり改善の余地があると思います うちは子供がやりたいというので並ぶことが多いです(後ろの方々にはご迷惑をおかけしております<(_ _)>)
お礼
補足
前が詰まったら意味ないですよね