- ベストアンサー
今時の主婦は烏賊はさばけないのですか?
刺身にしろとは言わないけど 煮物位もできないのでしょうか? 技術がないと言うより気持ち悪くてできないと聞きました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢は関係ないかと。 そういう人も、いるでしょうね。 うちの(自営業です)お客さんに釣りをされる方がいて、持って来て下さいます。 烏賊は、皆さん貰ってくれるんですが・・・とおっしゃってたので みんなが出来ないってわけじゃないと思いますが。 魚が捌けない人は多いと思います。魚を買って「3枚おろしにしますか?」と 店の人に聞かれるので「自分で、するので大丈夫です。」って言うと 驚かれるので。 動画を見ればわかるので、技術ではなく、気持ち悪いの方でしょうね。
その他の回答 (8)
- mdr9618
- ベストアンサー率16% (27/160)
はじめまして。 若かろうが年配だろうが、人によりますね。 烏賊とか小鯵とかはまだいいですけど、大きい魚になると、血が出るので、ザワザワしながらさばきますけどね。 気持ち悪くてやらないのでできないという人は多いかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
捌く必要がなければしませんよね。 はらわたを取って塩辛にするなら、イカ一杯を買ってもいいとは思いますけど、内臓はいらないので丸のままはほぼ買わないです。 専業主婦のころは手間暇かけてやりたい料理などはたくさんありました。けど、今はそこまで料理に手間と時間をかけたいとも思わないです。 料理が本当に好きじゃないと、なかなかそこまでやろうという気にはならないという人も多いですよ。
お礼
ありがとうございました。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
魚が苦手なら捌くのも嫌がるでしょうしね。 臭いが駄目というのはよく聞きます。 私は魚が捌かれるのを観るのが好きな子供でしたので、大学生で一人暮らしを始めて、本を読みながらイカを捌きました。 臭いやぬめりより安く美味しく食べたいの方が勝りました。 近頃は魚を捌く様子をお客さんには見せないスーパーやお店がほとんどです。 接する機会が減っているのも、臭い、気持ち悪いと感じる要因の一つかと思います。 今はわざわざ自分で捌かなくても簡単に手に入るのだから、敢えて自宅で捌く必要性もないでしょう。 私も普段は夫の実家に帰ると鮮魚をたくさん持たせてくれるので捌く必要性があって捌いている程度です。 イカくらいご主人が休みの日にさっと捌いて冷凍しておいてあげれば、奥様も煮物にしてくれますよ。
お礼
ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
”今どきの主婦”と一括りにするのは偏見でしょうね。 昔の人だって出来ない人は出来ないし、苦手なもんは苦手でしょ。
お礼
ありがとうございました。
- hakatanooyaji
- ベストアンサー率22% (61/272)
自分で釣ってきたイカですか? さばけなくてもいいじゃないですか。 魚屋や料理屋に頼めば、有料で下処理やってくれますよ。 もっとおおらかにいきましょう! その方が、あなたの株ももっと上がりますよ。
お礼
ありがとうございました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
我が家はイカでも魚でも、おばあちゃんも妻も私も息子も全員さばけますよ。 誰も教えないですけど、見れば分かるのが普通だと思っていました。違うのですか?
お礼
ありがとうございました。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
イカは捌けますが魚を下ろしたことはまだ無いですね。 いつも切り身です。
お礼
ありがとうございました。
今時のわりと若い主婦です。 イカさばけます。 皮をむくのが面倒ですが。 煮物よりお刺身にします。 私の母親世代の50台の主婦は イワシもさばけません。 私は、アンコウもさばきますが。 年代でいうと、若い人の方がさばけない人が多そうですが 人によるのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。