- ベストアンサー
HEIF/HEVCフォーマット変換後の画質
iPhone8で写真や動画をHEIF/HEVCという形式で保存できるようになり、PCに転送する際に従来の形式のJPEG/H.264に変換出来るとのことですが、従来の形式に変換した場合に画質は劣化しますか? 4Kの60fpsで動画を撮影し、従来の形式でPCに保存したいと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>動画: HEVC形式 HEVC形式はいわゆるH265動画の事です。MP4はH264になりますので、変換した時点で大幅に画質が劣化する上にファイルサイズも倍以上に増えてしまい全くメリットがありません。従ってPCへ保存する場合には何も変換せず、そのままのHEVC動画として保存すべきです。最新のフォーマットですので対応ソフトが少ない状況ですが、VLCとかGOMPlayer等の代表的なソフトなら対応してますので閲覧上の問題は生じないと思います。 >静止画: HEIF形式 HEIF形式は現在の状況だと対応ソフトはほとんどありません。そのため汎用性を考えるのであれば画質の劣化を受け入れた上でJPEG形式へ再変換する事もやむを得ないでしょう。一応、裏技的な手法として、HEIF画像をDropBoxへ保存して置き閲覧は常にweb経由でブラウザ上で表示する様にするのであれば。DropBoxの仕様でHEIF画像は元画像は変化させずに閲覧時のみに一時的に表示用のJPEG画像を作成してくれるので、代替的に使う事が可能です。
その他の回答 (1)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
回答No.1
>従来の形式に変換した場合に画質は劣化しますか? 動画と言うのは、いかなる形式に変換しても劣化します。 #可逆圧縮でない限り。 今よりも高レートだから大丈夫?と言うことでもなく、 圧縮ー>解凍ー>再圧縮の段階で確実に劣化しますよ。
質問者
お礼
そうなんですね。 理解しました。 ありがとうございました。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 静止画はJPEGで撮影し、動画についてはHEVCで撮ったものをそのまま扱うことにします。