- ベストアンサー
海外の有名なカメラメーカー
昔はライカなどが有名でしたが、今、海外で有名なカメラメーカーってどこですか? 商品の魅力なども教えていただければ幸いです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。今海外のカメラメーカーで一番有名なのはGoProだと思います。ああいうカメラを「アクションカメラ」というのですが、アクションカメラ業界ではGoProが知名度、シェアともにナンバーワンですね。この分野に関してはもう日本のカメラメーカーは追い付けない差をつけられてしまいました。 Panasonicはちょっと作ったのですが売れないし性能も悪かったのでもう新製品が出なくなりました。ニコンも最近出したのですが、あまりの性能の悪さにニコンの名を汚しただけになっています。かろうじてさすがのソニーがどうにかGoProに匹敵する性能のものを出していますが、シェアを食うには至っていません。キヤノンは最初から作る気もないって感じですね。 アクションカメラは他にもいくつかのメーカーがありますが、すべて海外メーカーです。 他で有名なカメラメーカーといえば、それはもう今やAppleでしょうね。Appleのカメラがあるという話ではなく、iPhoneです。さすがプロユースの画像処理ソフトなんかも作っているだけあって、画像処理技術が秀逸なんですよ。望遠が必要なシチュエーションでなければiPhoneでほとんど賄えるといってもいいほどです。プロカメラマンでも仕事の写真以外はiPhoneという人も多いですし、動画撮影でさえプロの世界にiPhoneが入り込んでいる状況です。ユーチューバーなんてiPhoneなんかが多いですよ。 GoProやiPhoneでも分かるように、今や世界のトレンドは「カメラはカメラの形をしているものなのだ」というのを破壊しつつありますね。
その他の回答 (5)
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
ドイツ ツァイス・イコン ライカ ローライ スエーデン ハッセルブラッド アメリカ コダック ポラロイド フューレット・パッカード
お礼
カールツァイスレンズは有名ですよね。 ハッセルブラッドはスウェーデンのメーカーなんですね
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
「リンホフ」「ジナー」:主にスタジオで使われる大判カメラ。この分野は日本製カメラは無名に近い。 「上海海鴎照相機」:”シーガル”ブランドで安価なフィルムカメラを生産。クラシックレンズを安価に楽しめるので、日本でも地味に愛好家が存在する。 「ホルガ」:大手量販店でも買える、トイカメラの”トップブランド”。
お礼
大判カメラは海外がメインなんですね
- mt2015
- ベストアンサー率49% (258/524)
あぁ!今一番有名な海外カメラメーカーを忘れていた。 「GoPro」
お礼
ちょっと気になってます
- mt2015
- ベストアンサー率49% (258/524)
ライカの他は、 フィルムの方が有名だけどコダック。 ポラロイドカメラのポラロイド。 スパイカメラが有名なミノックス。 6×6cm判カメラのハッセルブラッド。 二眼カメラのローライ。 思いつくまま挙げましたが、昔は有名だったというべきメーカーばかりですね。
お礼
ハッセルブラッドというのは初めて聞きました。これらは老舗なのですね
海外で有名なメーカーは、canon nikon sonyどこに行っても必ずカメラ屋の店頭でみます。 海外のブランドと言えば、leicaぐらいではないでしょうか? 魅力はそれぞれでしょうが、レンズの豊富さ優秀さでしょうね。
お礼
canon nikon sonyはどこに行っても見るのですね。けっこう日本メーカーもすごいですね
お礼
GoProは気になってます。買おうかなあ