- ベストアンサー
小田原周辺のサバ釣りについて。
サバは、血液サラサラ効果があるようで、趣味と健康を考えてサバ釣りを始めようと思っております。 小田原周辺の堤防または海岸でサバが釣れるポイントと釣り方を教えていただけると嬉しいです。 釣りはアオリイカのヤエンや投げ釣りのキスなどを主に行っていて、サビキ等はよくわかっておりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場所は漁港の防波堤など、人工の岸壁が垂直に立っていてテトラポットなどが無い場所が釣りやすいですよ。 サビキ釣りは、魚を寄せる効果のあるコマセエサを海中にまき、魚の群れを寄せ集め、それを「サビキ」と呼ばれる擬餌バリで釣ります。 4メートル弱くらいの竿(リールなしでも可能)に市販のサビキ釣り仕掛けをつけ、コマセカゴに撒き餌をいれて海中に投入します。糸の長さは竿と同じ程度を基本とします。投入後は、撒き餌を拡散させるのと擬餌針を本物ののようにみせるため竿先を適切に上下させ魚を誘います。 魚のあたりが竿を持つ手に感じたら竿をあげつり上げます。 アタリに対して「あわせ」は必要ないと思います。 サバ釣りすれば、心も癒されその効果とサバ食のダブル効果で余計に血液サラサラになると思いますよ!!!
お礼
ありがとうございます。 サビキでやってみたいですね。 血液サラサラをめざします。