- 締切済み
噛む事ができない方は外で何を食べていますか?
以前より顎関節症で通院中です。 今物をほとんど噛む事ができません。 職場ではスープやレトルトのおかゆなどを食べていますが、物足りず、ヨーグルトやおかゆなどを追加で食べると今度は胃もたれして胃薬飲んだりしています。 粉スープは糖類がかなり入っているので虫歯にもなりやすそうです。 噛めないので唾液も減っているし、歯磨きもし辛いのであまり歯に残らないようなものがいいなといろいろ試しています。 おかゆは通勤時に重いのでパンを持っていくこともありますが、何かに浸さないと無理なのでカップスープに入れたりしています。 牛乳にパンとかやりたいですが、人から見られるのが嫌でまだやっていません。 同じように噛めない人は職場や外ではどういう物を食べているのか教えていただきたいです。 何か工夫している事などあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ontitan
- ベストアンサー率12% (27/209)
外での軽食はウイダーのゼリー飲料やメイバランスなどを飲んでます http://www.meiji.co.jp/meiji-eiyoucare/products/nutritionfood/meibalance_mini/
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
家で食べるなら茶碗蒸や湯豆腐、ジャガイモのスープやかぼちゃスープ、ゼリー 、プリン、調理すると身がホロホロになる鱈のムニエル。 生麩を倍に膨れるほど煮込んで。 外出先へは豆乳或いは牛乳、ドリンクヨーグルトとカステラ、マッシュポテトも好きな味で。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
こんにちは。私は矯正治療中でうまくものが噛めなかったとき、置き換えダイエット用のスムージー系食品をたべていました。あるていどおなかがふくらむようにできているので、しのげました。でも長期間になるときついかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに良さそうですね、ドラッグストアで見てみます。 良いアイデアをありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 カステラはパンと違って口で溶けやすそうですね、マッシュポテトも 上顎でつぶせそうです。 良いアイデアをありがとうございました。