• 締切済み

君との子供が欲しいと言う彼の心理。

結婚を前提に付き合っている彼がいます。 彼は頻繁に「結婚しようね」「◯◯(私)は僕の未来の奥さんだから…」など、会話の中でこのようなことを言います。 先日、「◯◯(私)との子供が二人欲しいな。出来れば男の子と女の子。目と肌の色は◯◯(私)に似るといいな」と言われました…男の人って、どんな心理でこのような事を言うのでしょうか。 今までお付き合いした男性には言われた事がないので、少し戸惑っています。

みんなの回答

• 42ise44
回答No.13

単に結婚後の夫婦生活で、愛し合って、合体すれば当然子供が出来ます。つまり、希望的観測。  女性が婚前に男性に同様のことを会話するのも同じ事だと思います。  以前の交際相手と比較することでは無いと思います。理由は、結婚を前提として付き合っている事。  彼の場合“結婚”が確定的なのです。でも、貴方は、文面から推測すると、嬉しいと言うよりも、  結婚を前提とした付き合いでも、結婚と言うよりも、恋愛の延長線上と捉えている感が強く、結婚と言うことに意識を持たない限り、以前の恋愛のように“別れ”が訪れるかも知れないという潜在意識が、“戸惑い”という形で現れているように感じます。普通恋愛で、子供や将来の生活像なんて考えないでしょう?恋愛は、男と女のマンツーマンの独占的交際なのです、生理が止まって焦ったり、できちゃった婚が“結婚”を前提とした付き合いでは無いからです。言い換えれば彼の恋愛感は“結婚”なのですから、そう考えるのはフツーのことだと思います。

• Raquel123
回答No.12

それだけあなたのことを好きなのでしょうね。末永くお幸せに…! 男性は子孫を残したがりますよね。 私は、挙式日の夜に夫から、私との子供が欲しいと切に言われました。 超スピード婚で、このときはまだ戸惑っていましたけど結婚して二年目でもうすぐ第一子を出産予定です。最近は3人子供が欲しいと、夫に言われています。私はまずはこの第一子のことで頭がいっぱいです。

回答No.11

彼は自分に自信が無いのでしょうね。 現実の世界では、言葉にすれば嘘になること、反対の意味になることは多いのです。 「結婚しようね。」は「僕たち、結婚出来るよね?」 「〇〇は僕の未来の奥さんだから…」は「これからも別れないで交際してくれる?」 「〇〇との子供が欲しい…」は「子供が出来れば〇〇は逃げないだろう。」 要するに、相談者様に対する不安から発言しているんですよ。 頻繁にそんな発言する男性には、結婚に対する何か致命的な欠点が有ると疑うべきでしょう。 結婚前提ならば、時間的な余裕も有りません。 よ~く彼を見定めて、進んで下さい。

• Osric
回答No.10

結婚を前提にお付き合いしているのなら、それ程違和感はありませんが、どこか夢を見るような言い方で、ちょっと気になっていると想像しています。結婚の具体的な話は、進んでいるのでしょうか。両家の挨拶、どこに住むのか、スケジュール等です。そういう話がなく、質問文のようだと、ちょっと実行力の無い人かもしれません。今度同じ話をしたら、何歳位で産もうかとか、ちょっと具体的な話をしてみたら如何でしょうか。

• soramn
回答No.9

俺はあなたと結婚するって念を押してる。 子供が好きか あなたとの子供が欲しいか。

回答No.8

女性にもよくあるだろう?「私は庭付きの〇〇LDKの広い一軒家に住んで、親も呼んでみんなで仲良く過ごしたい」とか「新婚旅行は海外〇ケ国をまわりたい」とか。それの男版のようなものと思えばいい。 結婚前提でなかったら、先走り過ぎだが、結婚前提ならば、別におかしなことではないよ。 将来を考えたくない女性には絶対に言わないセリフだからね。 あと、今までの男は将来を考えていなかったか、あるいは考えていても覚悟が無かったかの、どちらかだったはずだぞ。

• inuusagi_8
回答No.7

結婚前提というのが二人の間だけではなく、 具体的なもの(親に挨拶済、日取りの相談中とか結納済など)ならば、結婚後の夢を色々と思い描いているのだと思います。 そうしたポイントを通過はしていなくても、 将来的な結婚の実現に向けて、気持ちのうえで先々のことを想像して語る男性も中にはいます。 結婚の話をされて嫌な顔をする女性は少ないでしょう。 結婚の足場を固めてからでないといい加減な発言はしない男性もいれば、 気持ちや願望をそのまま話しているだけの人、理想を恋人と共有しながら実現させていく人など、 男性にもいろんなタイプがあると思います。 彼の本心は彼にしかわからないので、 私はきちんと形になるまでは自分勝手に疑いも信用もしませんでした。 そういう願望言葉は「現時点では」そう感じてくれているのだなという程度でした。 その気持ちがずっと続いて結婚が成るときにはすんなりまとまります。 戸惑いから彼の心理を探るより、そう感じた気持ちが嬉しいと今は素直に受け止めておくだけで十分では良いのではないでしょうか。 あまり深読みする必要はないと思います。

• go_gohide
回答No.6

簡単な話で今迄の彼氏は真剣に貴女との結婚を考えていなかったんでしょう。 だから今の彼氏の様な言葉は言わなかっただけです。 それと別れた男たちと比べるのは止めるべきです。そんな男たちと比べたら また別れる事になるよ。 男が自分の子供を産んで欲しいと口に出すのは結婚を考えている証拠。 後は貴女が明確な返事をすることだよ。

• kano20
回答No.5

失礼ですが大人の女性である貴方の年齢を考えると、そうでも言わないと交際は続かないと彼は十分理解していての発言だと思います。 今の貴方の年齢の「未来の奥さん」 未来とは何年先のことでしょうか?

回答No.4

結婚を前提に付き合っているのなら、それはプロポーズなのでは?