- ベストアンサー
社会保険の加入について
今月よりフルタイムでパートに就いています。社会保険加入条件にはなっていますが、まだ試用期間中でも入れてもらえるのでしょうか? 念のため、国保の保険証はまだ持っていますが、協会けんぽのはまだ貰っていないので病院ではどうしたら良いか分かりません。 会社に提出する健康保険被扶養者(異同)届には会社に入った日にちを書いてだしています。 国保の保険証は使わず、保険証が来るまでは自費で出しておけばよいですか? まさか、試用期間中だからまだ貰えないなんて事はないですか?だとしたら、国保の保険証を手放せないですし。 また、普通は入社してどれくらいで貰えますか?
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家加藤 秀幸(@kato-meito) 社会保険労務士
補足させていただきますね。 病院は通常月末に締めて診療報酬を請求しますので月末までに新しい保険証ができたらその病院に相談してみてください。病院によっては返金していただける可能性があり、もし返金していただければ療養費の申請は不要となります。 もし上記で返金がされなくても、療養費を申請すれば来月以降でもお金は返ってきますので安心してください。ただ療養費も請求できる期間が2年間なので早めに申請するのがお薦めです。
加藤 秀幸(@kato-meito) プロフィール
はじめまして。 社会保険労務士・人事総務ITコンサルタントの加藤秀幸と申します。 皆様が安心して働くことができる環境を作っていくため、労働法や社会保険関連法について専門的な知識がない方にも分かりや...
もっと見る- 専門家加藤 秀幸(@kato-meito) 社会保険労務士
原則、2か月以上継続雇用が予定され、週の労働時間が正社員の4分の3以上でしたら(試用期間でも)入社日に社会保険に加入します。 従いまして、入社日以降、国保の保険証は使わないようにしてください。 もし病院にかかるとき新しい保険証が届いていなければ全額自己負担で受信し、後日「療養費」を申請してください。 病院によっては新しい保険証がまだ届いていない事情を説明すると、受診した月末までに新しい保険証を病院に見せれば自己負担した医療費をその場で返してもらえるところもありますので病院に聞いてみてください。 新しい保険証は協会けんぽに手続きをしますが、手続きをしてから通常2週間程度で保険証が届くと思います。 https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/aichi/pr/magazine/iin/%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%BD%E5%A7%94%E5%93%A1%E3%81%A0%E3%82%88%E3%82%8A2604.pdf
お礼
まだ入って10日あまりですからもう少しかかりますね。 先日自費で診療に行きました。 今月中じゃないと返金がなくなるんですかね? 2万くらい出しましたから、早く欲しいです。 わかりやすく説明いただきありがとうございました。
加藤 秀幸(@kato-meito) プロフィール
はじめまして。 社会保険労務士・人事総務ITコンサルタントの加藤秀幸と申します。 皆様が安心して働くことができる環境を作っていくため、労働法や社会保険関連法について専門的な知識がない方にも分かりや...
もっと見る
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 来月以降でも申請が出来るなら安心です。子供の体調不良で急に診察が要りました。 本当にありがとうございました!