• ベストアンサー

布団をカバーごと洗濯する?

洗える布団なので、1か月に1回くらいは洗って干しています。この際に一番面倒なのが、カバーをはがしたり、カバーをつけることです。そこで、思ったのですが、カバーごと洗濯しては綺麗にならないのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Postizos
回答No.3

カバーというのは布団のガワが汚れないように掛けるわけで、普段はカバーだけを外して洗えばいいわけです。アイロンもかけられますし。 布団丸ごとを洗うのが面倒、あるいは打ち直しの時でないと洗えないから考えられたシステムなのですが、丸ごと洗うほうが簡単だと感じていらっしゃるならカバーは不要ではないですか? カバーのメリットが無いとお考えでしたら無しで使われてはいかがでしょうか。

matakatu
質問者

お礼

おお!!そんな簡単な事が思いつきませんでした。布団のカバーは毛布型?とでも言いましょうか、カバーが毛布のような感じなので、当たり前のようにセットしていました。そして、厚いので紐を8か所縛るのが一苦労でした。カバーと考えるから面倒なので、毛布と考えれば、そのまま掛けてしまえば良いだけでした。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは カバーととって洗わないと本体を洗っても カバーと本体の間に汚れが溜まるのと 乾かずカビが生えてしまいます。 カビはえてないですか? いずれにしても、1か月に1度洗うのなら カバーを取り外して1週間に1度カバーだけ洗ったほうが 清潔です。 直接顔や肌に触れる部分ですから、1か月もそのままなのは 不潔だと思います。

noname#228867
noname#228867
回答No.1

布団の汚れがカバーの外側に出にくくなるので、洗っても効果は少ないでしょうね。