ベストアンサー 抗生物質の軟膏は開封後は半年したら 2017/11/03 23:42 酸化して効果なくなるんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー potatorooms ベストアンサー率28% (3506/12498) 2017/11/04 09:02 回答No.1 軟膏って、表面しか空気に触れないと思うのですが。 かき混ぜるような使い方をしてなければ大丈夫なのでは? 質問者 お礼 2017/11/04 17:17 そうなんですが、半年したら効果弱まるみたいですが 質問者 補足 2017/11/04 17:17 ありがとう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談人生相談 関連するQ&A 抗生物質の入った軟膏 10日ほど前に手の手術をしまして、 数日前に抜糸をしました。 抜糸後、手術を受けた部分のむくみのせいか 表面の傷跡が少し開き(内部の皮膚は閉じています) 粘膜が少し露出しています。 基本的に処方してもらった抗生物質の軟膏は 抜糸まで使うということだったのですが、 上記の状態なので、傷跡が完全に乾くまで もうしばらくこの軟膏を使い、上からばんそうこうを使おうを思っています。 内服する抗生物質の薬とは異なり 軟膏であれば、決められた期間より長めに使用しても問題ないでしょうか? 抗生物質が入っている軟膏について 抗生物質が入っている軟膏について質問です。 ゲンタシンと同じような、抗生物質入りの軟膏は、ドラッグストアに売っていますか? いくら位するのでしょうか? (病院でゲンタシンを処方されたのですが、小さい赤ちゃんもいて、仕事も始めたばかりで忙しく、病院も遠いので行けず、先生が、薬局にも売ってるから…と言っていたので) 教えて下さい。 お礼はゆっくりですが、必ず! 抗生物質 猫の怪我が化膿したため病院で抗生物質をもらいました。錠剤ですがなかなか飲まず、すりつぶしてバターに混ぜて舐めさせています(うちの猫がバターが好きなため)。この方法は大丈夫ですか?薬の効果に影響はありますか? あともう1つ、抗生物質の効果について質問があります。どこかで抗生物質は毎日決まった時間、つまり投薬時間の間隔を守らないと、きちんとした効果が発揮されないと聞きました。本当でしょうか? 今回1週間分の抗生物質をもらいました。今のところ毎晩ほぼ同じ時間に与えています。これからも同じ時間に与えたほうがいいでしょうか? 抗生物質について教えてください。 メロペン点滴用キット0.5g カルバペネム系抗生物質製剤 注射用メロペネム これらの意味を教えてください。 これらの抗生物質は、尿路感染に効果のある抗生物質? それとも気管支炎(呼吸器系)に効果のある抗生物質なのでしょうか? 抗生物質が効かないときは? 喉ちんこに大きな血袋が出来て割れ、白い膜ができ痛むので耳鼻科で診察したところ、膿があり3日間ジフロマックという抗生物質その他を処方されました。4日目の今日も、喉の腫れは改善するどころか痛みと腫れが酷くなってきています。連休で通院も出来ず困っています。3日間飲むと7日間効果があるという抗生物質だそうですが、家にあるフロモックスを追加で飲んでも効果は無いでしょうか?食事や会話にも支障があるほど痛みます。応急処置はないでしょうか? 抗生物質の用い方について よく風邪などで病院にいった場合、よく抗生物質なども一緒に処方されると思うのですが、抗生物質は抗菌薬で、風邪のウィルスに対しては効果がないみたいですが、なぜよく処方されるのでしょうか? また、風邪に対して有効な薬にはタミフルなどの有名なもの以外にどのようなものがありますか? 普通の風邪の場合、対症療法のほうがよいのでしょうか? 抗生物質とは 怪我や傷した時に細菌感染しないように予防したり、すでに細菌感染して体内にいる細菌を死滅させるために飲むんですよね? すでに細菌感染して膿がたまってたりしたら、抗生物質飲み続けたら膿って消えるんですかね? 抗生物質の軟膏や飲み薬は膿には効果なく、たまった膿は切開して出すしか、取り除く方法は無いんですよね? 抗生物質 抗生物質ってのむと身体の免疫力が落ちるってよく聞きますができればのまない方が良いのですか? 他には、抗生物質は一日8時間おきにのまないと効果無い、とか一回でもとばすとその後利き目は無い とかもいわれてますけど実際のところ専門家から見てどうなのでしょう。 今、ちょっとした風邪で 抗生物質を処方されてますが、ちょっとよくなってきたのでやめようか(医者に様子を見て直らないようだったらまた来て、といわれた)、それとも途中でやめては意味無いのか、そもそも最初からのまなきゃよかったのか・・・ たいした事じゃ無いんですけど気になって・・・ 抗生物質について 抗生物質について 季節の変わり目にいつもニキビが爆発します。 中からボコボコ沸いてくるようなニキビで外側から薬を塗っても一切効きません。 なので内服薬でどうにかしたいのですが中々仕事の関係上医者に行けずに困っています。 気休めにビタミンCをこれでもかって位摂ってますがあまり効果なし・・・ 抗生物質なら炎症を抑えてくれるので服用したいのですが薬局には売ってないでしょうか?(薬局なら24時間やってるところもあるので) 売ってないとしたら変わりに抗炎症と殺菌作用のある内服薬はありますか? 抗生物質とヨーグルトについて 抗生物質とヨーグルトを一緒に摂取すると効果が減ると聞いたのですが、本当ですか?過去の投稿の中にも牛乳と飲むと効果の減る抗生物質があると書いてありましたが・・・。 抗生物質の相性について アンピシリン・ペニシリン・テトラサイクリン・クロラムフェニコール・ストレプトマイシン・カナマイシン・ゲンタマイシン これら7つの抗生物質で一緒に用いたら効果が無くなる(相殺される)もしくは相乗効果となる組み合わせはありますか? 抗生物質を飲む間隔 こんにちわ。 現在、食後に3回抗生物質を飲んでいるのですが、食事の時間がかなりバラバラなため決まった時間に飲むことが出来ません。違う質問で「抗生物質は決まった時間の間隔で飲まないと効果が無い」とあったので気になっているのですがどうなのでしょう? また、1回の飲み忘れなどで効果が変わったりするのでしょうか? 抗生物質 セフジトレンピボキシルを間違って二錠飲んでしまいました。大丈夫ですか。 取説には通常、成人は1回1錠〔主成分として100mg(力価)〕を1日3回食後に服用します。治療を受ける疾患や年齢、症状により適宜増減されますが、重症または効果不十分と思われる場合は、1回2錠〔200mg(力価)〕を1日3回食後に服用します。必ず指示された服用方法に従ってください。 飲み忘れた場合は、気がついた時にできるだけ早く飲んでください。ただし、次に飲む時間が近い場合は、忘れた分は飲まないで1回分をとばしてください。絶対に2回分を一度に飲んではいけません。 誤って多く飲んだ場合は医師または薬剤師に相談してください。 医師の指示なしに、自分の判断で飲むのを止めないでください。 と書いてあります。服用3日目です。これはメイアクトの後発品でしょうか。 生物 抗生物質について 教えてください。 以下問題です。 _________________________ ●抗生物質は以下のどの場合に、より効果弱くなるか 1 フルコースを終えなかった人において 2 抗生物質に免疫がついた人において 3 抗生物質に耐性ができた人において 4 人為的な選択において 5 新しい抗生物質が有効になった場合において _______________________ 答えは、1です。 3ではないのは、「より効果が弱い」という表現だからでしょうか。 日本語が微妙におかしくて申し訳ありません。 原文の問題は、 `Antibiotics are becoming less effective due to:` という流れです。 3だと、もう完全に効果がないということになりますか? よろしくお願いします! 抗生物質の効果は…? 顔にニキビの様な湿疹の様ながたくさん出来て、昨日皮膚科で抗生物質(ルリッドを1日2回)を処方されました。 まだ飲んで2回目ですが、抗生物質はどの位で効果が現れますか? 今はまだ効いてる気がしません。 ちょっとブツブツが増えてる気もします。 効果が無いと感じたらまた病院に行くつもりです。 まずは何日位飲んで様子見たら良いでしょうか。 抗生物質の効果について 先日あまりに歯がいたいため歯科にいったところ、歯茎の中に膿ができているのが分かりました。その後鎮痛剤(ロキソニン)と抗生物質(サワシリン)を処方してもらいました。 単純な疑問なのですが、抗生物質というのは細菌の増殖を防ぐ効果はあると思いますが、それを殺菌する効果まであるのでしょうか。これを飲み続けると現在の菌が減っていくと期待できるか知りたいです。その時の治療では一応膿を洗ってもらいましたが、痛みが引きません。 アドバイスいただけたら幸いです。 抗生物質の副作用について にきびの治療で抗生物質(そんなに強い物ではないらしいです)が処方されるんですけど、あまり服用しすぎると副作用があると友人から聞いて心配になりました。しかし抗生物質は飲み続けないと効果が無いとも聞きました。どのような副作用があるのですか?それと飲み続けても大丈夫ですか? 抗生物質の効果について・・ 抗生物質が原虫や真菌に効かないのはどうしてですか? あと、ペニシリンがグラム陰性細菌よりもグラム陽性細菌にたいして高い抗菌効果を示すのはなぜですか? わかる方いましたら教えてください!! お願いします! 抗生物質入りの軟膏は薬局に? 表題の通りなのですが、 抗生物質入りのクリームは薬局・薬店でも売っているのでしょうか。 それとも抗生物質というのは医師の処方が必須なのでしょうか。 妊娠中の抗生物質軟膏の使用 妊娠6週目です。 以前よりニキビがひどく、 「ダラシンTゲル」という抗生物質製剤を 毎日顔に塗っていました。 更に、妊娠してから皮膚が弱くなり、 手足に出来物ができたりしているので、 数日前から「デルモランF軟膏」や 「デルモゾールG軟膏」を塗っていました。 抗生物質は飲んだら駄目で、皮膚に塗るのは 大丈夫だと思っていたのですが、 ネットを見ているとだんだん不安になって きました。胎児に影響はあるのでしょうか? どなたか教えてください。
お礼
そうなんですが、半年したら効果弱まるみたいですが
補足
ありがとう