- ベストアンサー
ガラスコートのオススメを教えてください。
ガラスコートのオススメを教えてください。 自動車用でお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
量販店で売っている、ガラスコーティング剤に、大差はありません。 DIYでガラスコーティングを行うなら、下地つくりが大切です。 塗装膜に付いている汚れを削除することは勿論のこと、目に見えないような小さい破片を除去するために、粘土(車用ね)を使って、徹底的に汚れを落とします。 その後、ガラスコーティング剤を塗布します。 以降は、水洗いのみ行い、ワックスは不要です。
その他の回答 (1)
- terminator_5
- ベストアンサー率37% (182/487)
回答No.1
普段の洗車方法によって選択肢が分かれます。 手洗いでワックスがけ等をして光沢を保ちたいのであれば撥水性のガラスコートをお勧めします。 水滴が水玉状になって太陽の光で塗装焼けを起こし易いので、屋外駐車は避けた方が良いでしょう。 洗車機で汚れを落とす程度であれば親水性のガラスコートをお勧めします。 水が膜状になって汚れを浮かせ易いですが、ワックス等をかけると効果が無くなります。 因みに私の軽トラは親水性ガラスコートをしているので、洗車をしなくても雨水で汚れが落ちてしまいます。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます