• ベストアンサー

教えてください

自分は何回か転職をしているのですが、病院に行くと社会保険から国保にとか、その逆の履歴も見れるのですか? 又勤め先まで見られる事もあるのでしょうか? 病院は保険証から、何処まで患者の情報を知る事ができるんでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「給与差し押さえ」云々と云った者です。 「やはり『事実のようです』」 「そんな無慈悲な、殺生な」と云いたいのですが、「お国がそのように『指示出している』ようです」 もちろん「これは『法律違反』であり、かつ『憲法違反』」の恐れがあります。 どんな法律かは忘れましたが「『差し押さえ』の場合でも『3か月分の生活費は 『残さないといけません』」これは「法律に明記してあります」 ではなぜ「給与が¥0-」なんて「トンデモネェ―」ことになるのか‥‥。 「ブッチャケタ話し」地方公務員は「転勤が多い」ので「お勉強している『ひまがない』」だから「わからない」‥‥。 こちらとしては「冗談ジャネーゾ!!」となる‥‥。 そのため「全国で裁判を起こす」運動がある、聞いています。

idaten5418
質問者

お礼

払えない人から生活費まで根こそぎ取るのはいかがなものかと。

その他の回答 (3)

回答No.3

ここ数年、「保険料滞納者」があまりにも多いので「国」の方も「アタマに血がのぼり、『各地方自治体の強引な徴収』を黙認(と云うより「奨励」している)ケース」が多々あります。昨日の新聞(名古屋なので「中日新聞」です。東京なら「東京新聞」です)によると「パートで入った会社の給料日、近くのコンビニのATMでカネをおろそうとしたら「ダメ」と。泡喰って近くの銀行行って通帳記入したら「残高0、差し押さえ」と‥‥」こうなることが予想されるで」、よく考えた方がいいでしょう

idaten5418
質問者

お礼

回答ありかとうございます。

idaten5418
質問者

補足

え?給料差し押さえされるんですか? そしたら生活出来なくなるじゃないですか? それは酷いですね。

noname#252929
回答No.2

>国保延滞者って何処で見るんですか? 国保滞納者は、国民健康保険の資格者であり保険料を滞納している人です。 この内容の人が、医療機関で医療を受ける時には、健康保険がないので、市区町村役場に申請して、国民健康保険の資格証明証をもらいます。 これがあると、健康保険と同じ料金(健康保険負担分は自分で立替える必要があります)で、治療を受けることが可能です。 通常、本人負担分は、治療費の3割ですが、この資格証明書があると10割負担で治療を受けられます。 10割負担するのにこんなもんもらって来るなんて馬鹿だろう!なんて勘違いされる方もいますが、 びょういんで健康保険なしで治療を受けることを自由診療と言いますが、この自由診療の治療費は、健康保険の20割~30割(2倍から3倍)なんです。 なので、治療費を抑えることもできるので、資格証明書を取るんです。 この資格証明書を出されれば。健康保険の滞納者だと言うことがわかるわけです。 滞納している保険料を収めれば、自分で負担した7割も帰って来る事になります。

idaten5418
質問者

補足

病院で10割負担より多い請求はしないと言われましたが? 20倍30倍などありえないのでは?

回答No.1

保健証で分かるのは、保健証に書かれている情報だけです。 保険証には、国保、国保延滞者、社会保険は、会社名や健康保険組合名、加入日などが書かれています。 また、同じ病院でかかっていれば、その間に変わった保健の内容などは記録されています。(請求先の情報ですからね。) 社会保険なら、会社名が書かれていますので、それを隠すのはできないですしね。 それが病院に伝わると、何か不都合があるのでしょうか?

idaten5418
質問者

補足

国保延滞者って何処で見るんですか?