- 締切済み
座間男女9人殺人事件‥アガサ・クリスティ小説類似?
10月31日からのニュースで,神奈川県座間市or東京八王子市?での,27歳男性による,(多分,日本人)男女9人殺人事件ですが,女性が,圧倒的に多いですが,私は,なんか,以前放送された,仲間由紀恵さんのドラマもありました,アガサ・クリスティ氏の小説『そして 誰も 居なくなった』や,楳図かずおさんのホラー漫画の場面などを思い出してしまいました..アガサ・クリスティ氏の小説,『そして 誰も 居なくなった』の殺人犯は,ずっと,誰かを,実際に,殺したい,強い衝動を抱え,押さえきれずに,死の間際に,自分も,殺害された人々の仲間のフリをして,しばらく一緒に過ごす‥という設定だったと思いますが,殺人に対する,自己中心的な欲求が強く,人を殺すことを,なんとも思わないような,全く罪悪感のない,人間のように思いましたが,多分,今回の,神奈川県座間市or東京八王子市のアパートや,住宅などが報道されていた,27歳の男性の殺人事件に関しても,加害者の犯人の方には,一切,罪悪感などは,無かったと思われますし,遺体の頭部などを,クーラーボックスに入れていたという事実などは,楳図かずお氏のホラー漫画の一場面などを,思い出しました..こういった,アガサ・クリスティ氏の小説や,楳図かずお氏のホラー漫画などと類似したことが,実際,日本社会でも,起きているということなんでしょうか‥‥‥
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
他の回答で、遺体を隠すにパズルのように一つ一つのピースを様々な角度を変えて試しているように、首を落とすことを「たまたま~都合が良く~」とありますが、それが普通の感覚ですかね? 首を落とす発想自体が異常そのものです。 その犯人は紛れなく気が狂ってます。 普通ならば殺ってしまったら、その場から逃げ出し遺体の側には居られない。或いは隠さないと思うなら、夜に山で深く埋めたり、海や湖などで重りをつけて海中深く落としますよ。 当方も推理小説を読みますが、この事件は少なくても日本人小説ではない。 つまり、日本人的行動(行為)ではない。 小説も小説以外のスブラッター的な残酷な映画や類似的なネットサイトなど、何かを参考に真似た事件と考えてこの事件を追うのも悪くないと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
個人的な見解はこれだけ早く淡々と細かに供述している様子から、殺人は目的を隠蔽するための手段なだけで、本来の目的は金を盗ったり犯したりの欲求を満たすことなのではないかと思っています。 おそらくですが、第一・第二の犯行が意外と上手くいったので、他人を簡単に誘い込む事のできる手を見つけ(自殺願望者を同調して呼ぶ)、欲求を満たし殺して隠す、淡々と流れ作業のようにできたんでしょう。短期間のあまりに変化の乏しい殺人だったために一気に9人も毒牙にかけられたのだと思います。 頭部をクーラーボックスに入れていたのは結局それが一番都合が良かっただけで、小説をなぞるだとか猟奇的に対処したとかはほとんど関係ないと思います。彼自身、突然にどう思い立ったのかは解りませんが、初めにうまくいきすぎて、調子に乗った結果なんだと思います。
お礼
ご回答下さり ありがとうございます m(__)m 確かに,11月5日に読んだ,某スポーツ新聞には,今回の,神奈川県座間市の,連続殺人事件に関しての犯人である,27歳の男性の,とある女性とやり取りをした,Web上か,ツイッターサイト上か,個人的なメールかの内容の一部に,女性に対して,自分は おそらく死刑だろぅ‥‥自分のやったことは なかなか世間には,ばれないものだ みたいな,犯人の男性の,嘲笑的な文言などが,記載されていたので,殺人を犯しても,警察に見つからないことから,連続的に,自殺志願者などを装った,犯行などを,思い付いたのかもしれませんね‥‥私の もう1つの質問にも,書かせて頂いたのですが,かつて,1988年頃に起こった,東京都足立区綾瀬の,住宅街の住宅の一室に,1ヶ月強(以上)拉致監禁され,強姦や暴行をされ,亡くなった女子高生の事件でも,そうですが,居なくなった被害者や,犯人である加害者の,家族や,周りの人達などが,何故,親身になって,被害者を助けなかったのか,探さなかったのか,警察に通報したりしなかったのか(警察も,足立区綾瀬の事件では,諸所の事情で,被害者が監禁されている宅地には,踏み込めなかったようですが),一体,被害者の,若い女性達などの周りの人達などは,どうしていたのだろぅと,疑問に思ってしまいます..
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
今はまだ世間が落ち着いていませんから、ホラー漫画とかアガサ・クリスティーとかに結び付けないほうがいいと思いますよ。面白半分でからかっているように見えてしまいます。
お礼
ご回答下さり ありがとうございます m(__)m 。
- 加藤(@hayyuji9401010)
- ベストアンサー率23% (13/55)
私の推測では彼はただ仕事的な感覚で殺したのではないかと思うが、、
お礼
ご回答下さり ありがとうございます m(__)m 。
お礼
ご回答下さり ありがとうございます m(__)m 確かに,遺体の一部が,犯人の男性のアパートの冷蔵庫などに入っていた可能性も,あるようですし,遺体の解体などに使ったような,様々な凶器なども,見つかっているようです..Web上の情報で拝見したのですが,殺害された遺体の臓器などが,もしかすると,売買されていた可能性なども,あるようで,犯人の男性の供述が,正しいのかも,わからないようですから,警察の捜査に任せたいと思います..