• 締切済み

足が遅いことで不登校

になる子は多いですか?

みんなの回答

• pipipi911
回答No.7

《多い》とは、何%なのかな。 60%なのか80%なのか。 アナタ様がテーマに挙げた事由で 不登校になる人は、1%も いないように感じますが、 正確&精確な状況を知りたいのであれば、 (市区町村ではなしに)日本全国の都道府県の 教育委員会を訪れて、訊いてみませんか。 その方が、こうしたところで安易に訊くよりも、 いいかも知れませんよ。 但し、学校側が、管理能力を問われるのを嫌うなどの 理由で、地元の市区町村の教育委員会に正確&正確な報告を していないことが考えられますので、アナタ様自身の 足でフィールドワークをされて、個々の不登校の人に 直接会うなどして確実なデータを取集されることを お勧めしたいです。

noname#241634
質問者

お礼

そうできたらいいですけどね。ありがとう

回答No.6

>しかし足が遅いと体育のリレーの時など嫌われたりしませんかね? もちろん自分のクラスの足が引っ張られるわけですからその日はやっぱり むかつくなと思って足が遅い人を恨みますが、翌日になるとどうでもよくなるので 足が遅くて不登校になる人はいなかったですよ。 こういうひとって神経が図太いから足が遅くて皆が怒っても、なんともないんじゃないかと思います。

質問者

お礼

そんなものですかね。ありがとうございます

• sakura-333
回答No.5

足が遅いことが発端になって陰湿ないじめが始まったとか、他に要因があると考えるのが普通かなと思います。 例えば本人ではなく、そこに焦点を当てたくない人が欠点に目を向かわせるように言うとそんな言い方になるかもしれません。

質問者

お礼

そうなんですかね。ありがとう

noname#231830
回答No.4

No.1です。 >足が遅いことで体育の授業で足が遅いことを馬鹿にされ・・ >学校が嫌になることはあり得ないですかね?  物事すべてに言いうると思いますが、「まったくないとは言い切れません」が、「成績、体格、容姿、友人関係、性格、・・・」等、いくらでも理由付けは出来ると思います。  しかし、不登校の児童生徒に、成績、体格、容姿、友人関係・・・等との因果関係は知られていません。  例えれば、「成績の良い子」が不登校の場合も少なくないようです。  つまり「苦手=不登校」ということは一概に申し上げられないと思います。  ご参考まで。

質問者

お礼

そうですよね。ありがとう。

回答No.3

その状態に遭遇したことないですが、肥満の子は足が遅かった記憶です。 そういう子で特に不登校な子はいなかったので関連性は無いと思いますよ。

質問者

お礼

そうですか。しかし足が遅いと体育のリレーの時など嫌われたりしませんかね?

• show1968
回答No.2

足が遅い子というのは、ほぼ運動嫌いなので、 学校に行くのが嫌になりやすいと思います。 重たい荷物を持って行くのが嫌だからです。 足の遅さが関係のないものでも体育苦手って事多いですし。 でも、それだけで不登校にはならないと思います。 いくつかの理由が重なった場合に不登校になると思いますね。

質問者

お礼

それはそうですよね。足が遅いことだけでは不登校はないですかね

回答No.1

こんにちは。  「不登校」というのは病名ではなく、状態を言った言葉です。  「足が遅い」というのも、状態を言った言葉です。  つまり、「足が遅い子」と「不登校」の因果関係は知られていません。  「不登校」の原因として多いのは、「学校嫌い」「イジメ」「ストレス過多」等が言われています。  ご参考となりましたら幸いです。   

質問者

お礼

足が遅いことで体育の授業で足が遅いことを馬鹿にされたりして学校が嫌になることはあり得ないですかね?