• ベストアンサー

なぜ日本人は自業自得を美とするのか

ここの書き込みを読んでいて思うのですが、質問者が問題として挙ていることに対して「自業自得」と言う回答に高評価が押されているのをよく見ます。 ここのサイトに限らず、どんな不幸な目に遭っている人でも「自業自得」と言うことが美徳(?)のように書かれているものも多く、目を疑います。 世の中には不運もあるし、なんでもかんでも自業自得とするのはおかしいと思うのですが、皆様はどう思われますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

負けたヤツを叩くと間違いないからですね。結果が出てから遡りで批判するって誰でも出来る。烏合の集ですよ。

その他の回答 (9)

• akauntook
回答No.10

そうなんですね。 自業自得とされていることが多いとは気がつきませんでした。 私は、何でも自業自得と判断することはないですが、自業自得と判断することは多いかもしれません。 理由としては、考える余地があるのに考えが至らないと思うからです。 考える余地がない場合も考えられるので、何でも一括りにすることはおかしいです。 そもそも、異なるものをまとめて考えると例外が含まれるので、全てを同じ判断にすること自体が間違いですね。 論理的な思考の苦手な人に多いのではないかと思います。

回答No.9

そういう書き込みしてるのは、ネトウヨです。 本当に自業自得ならいいでしょうが、安倍に感化されたネトウヨは何でもかんでも自己責任でしか言いません。 自業自得はケースバイケース。 単にそういう輩はアホですから無視しておきましょう。 また自業自得は美ではありません。 そのものの置かれた女覆う今日での判断なのですが、知性のないネトウヨが溢れた現在ではそうやって攻撃するのです。 知性がないから自分と意にそぐわないものを攻撃してるに過ぎません。 これが安倍・自民がやってるヘイトですから。

noname#228840
noname#228840
回答No.8

これが日本の伝統文化の「落ち武者狩り」です 敗北して色々失った人間から名誉や尊厳も全てを剥ぎ取るまで略奪するのは日本人の伝統です

noname#228784
noname#228784
回答No.7

美徳とか、そういう精神論ではありません。 自業自得と回答されて賛同者を多く得る質問は 【客観的に見た事実】の場合が非常に多いです。 ごく稀に、情状酌量の余地があるケースもあったり 質問投稿者の直面する現実が 多くの回答者の人生経験よりも深すぎるために 「誤解を受けて」自業自得の回答や、その賛同ボタンを押される事は あるでしょうけど。 実際は少ないですね、そういう質問投稿は。

• 00000000aa
回答No.6

自業自得…私もおかしいとは思います。規制緩和の結果の自由競争の激化=自己責任社会になっています。それは原因を追求して解決を求めるのではなく、ある現象から外れた人間に対して責任を求めて真の解決を放棄させる…一種の圧力だと思います。いじめ、パワハラ、色々な依存性、貧困問題も「自己責任」にされてしまっているのが現状だと思います。 言論の自由は保証されなければいけないとは思いますが、言論の自由は少数意見を尊重して初めて有効になる権利かと思います。 質問者様のような考え方の人間は少なからずいると思います。

• bardfish
回答No.4

自業自得が美徳? 誰もそんなこと思ってないです。 美徳とかそういうレベルの話ではなく、質問者があまりにも身勝手なことをして困っているという場合なら「オマエ馬鹿だろ」と突っ込みたくなるような低レベルな場合。 別の言い方をすれば「身から出た錆」。 例えば、クレジットカードのリボ払いで買い物をして金欠だから親兄弟に知られずになんとかしたいという質問があったら、それは自業自得としか言い様がないでしょ。 無計画な浪費は自業自得ではないんですか?自業自得でないとしたら何なんですか?と、逆に聞きたい。

回答No.3

私欲のために、損失が出たら、自業自得でしょう。 他人のために損をしてないから、自業自得で、そこまで面倒見れないと言うだけでしょうね。

• dkv_sz
回答No.2

まあ、それはあまりにも馬鹿な事から派生している事をウダウダ言う人が多いからですよ。 馬鹿か?お前って感じのことって多いいじゃないですか。

noname#228744
noname#228744
回答No.1

自業自得が美徳なんて誰も思っていないでしょう。 ただ、その質問者が自業自得な行為をしているのを回答者並びに他の方の納得を得ているだけでしょう。