- ベストアンサー
どんな場合に犯した犯罪が情状酌量されるのか
どんな場合に犯した犯罪が、情状酌量されるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#228760
回答No.3
たとえ過ちであってもそうせざるを得なかった事情があって、犯行を犯した場合。
その他の回答 (3)
- hekiyu2
- ベストアンサー率35% (271/774)
回答No.4
これには二種類あります。 1,犯罪そのものの情状酌量 例えば、百万円の札束があったのに、 必要なのは10万円だけだったから、 10万だけ盗った、なんてのがその例です。 2,犯罪以外の情状酌量 判例によれば、性格、年齢、境遇、犯罪後の状況、その他初犯の 情状を意味する、ということになっています。 一面に軽い情状があっても、他面に思い情状があれば 差し引き計算されます。 尚、正当防衛は他人を助けるためにも成立します。
noname#233747
回答No.2
例えばの話 自宅に強盗が押し入り、自分の娘に対して刃物を突き付けている場面に遭遇した父親が 近くに置いてあったゴルフバックからクラブを取り出し 犯人に対して殴りかかり怪我を負わせたとします この場合、父親は自分が襲われていないので正当防衛は成立せず 怪我をすれば傷害罪に問われます ですが、あの場面で手を出さなければ娘が怪我をしていたか 場合によっては命を絶たれていた可能性もある訳ですし 何より一般的な常識として、親は子を守るものと言う原理がありますので そう言った場合では、情状酌量の余地があっても良いと思います
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
回答No.1
犯した犯罪の内容&反省しているかどうか&再犯かどうかが鍵でしょうね。