- ベストアンサー
どうして台風より
選挙報道なのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同感です。 うちの母は「台風情報見たいのに、選挙しかやっていない」とぼやいていました。 災害対策は最優先だと言っていますが、口先だけ。政治家が大事なのは自分たちのこと。報道も自分たちの身が大事でしょうから。時間枠も抑えているし…。 選挙は大々的に放送して台風はテロップで…。逆でもいいと思うのですが。
その他の回答 (5)
- 福嶋 進一(@EINSSOYA0308)
- ベストアンサー率22% (25/112)
テレビだからです。 開票速報はずっとNHKラジオを聴いていましたが、時々だけど台風情報を流していましたよ…。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
どっちも、法律上の義務もあって行われていますが、災害報道は政府や省庁の発表をもとに行われますが、これが機能していないようですね。 東京では、避難勧告が今、地域によっては出ています。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
台風は、想定通りの強さで、想定内のコースをとっているからではないでしょうか。 「中心の強さも強風域も、雨の降り方雨量も予想し伝達しました。あとは、雨戸を閉めたり、危ないと思った人はブルーシートを買うとか、それぞれが対処できますよね?」というわけです。 例えば三方を山脈で囲まれていて台風の直撃の可能性が小さい所や、北海道などは、「現時点」では、通常の天気予報以上の興味は無いと思いますし。 突然、大きく進路を変えたり、超巨大台風に変身したりして、進路想定内の国民が、準備しておいた対策では追いつかないだろうという状態になれば、選挙報道より台風報道が優先されると思います。 もちろん、巨大地震がおきれば、そちらが優先されます。これは間違いないですね。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
みんな観るからね。台風の地域なら、どうだろうね。選挙は、明日の新聞で分かるのにね。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
視聴率がとれるから。 台風は年に何度か訪れるけど、選挙、とくに衆院選は数年に一度。 イベントとしては選挙のほうが数字が取れる。と、判断したんでしょう。 というか、他局が選挙報道しているのにウチはしないのか!と、上層部に起こられるから。 台風は、最悪テロップで情報を流せばいいと考えているんでしょう。