何という種類のサルノコシカケですか?
写真を撮ってきたのですが、これは何という種類のサルノコシカケですか?
近所の公園の桜の木に生えていました。
頭の位置よりも高いところに生えていたので、うまく撮影できなかったのですが、大きさは25~30cmくらいでした。
なぜ知りたいかというと、自分が幼い頃、自然大好きな我が家で、さるのこしかけブーム?があり、父が「薬だから見つけたら採るぞ~!」と言ってよく家族皆で森の木をチェックしていたのを思い出しまして・・・
それっぽい物を見つけては、父に「これはサルノコシカケ?」と尋ねて、その度に「残念、ちょっと違うな~」と言われていました。
あの頃は探すのが楽しかっただけだったので、本当に薬として使われる種類が、実は限られているということを知りませんでしたが、今思えば父はどんなサルノコシカケを探していたのかな?と、もしかしてこれを探していたのかな・・・と気になってしまった次第です(笑)
これを見せたら当時の父は喜んだかな・・?と。
あの頃とても家族思いだった父は、今は家族を捨てて私の前から去ってしまい、本人に聞くことも出来ず、あの楽しかった思い出と、この紋々とした気持ちだけが残っています(笑)
わかる方がいらっしゃったら教えてください。