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ドクダミの葉と日本酒の化粧水

今年とれたドクダミの葉を日本酒につけました。化粧水として使うのですが つけてみたらアルコールが目にしみたり、肌がカサつく感じがして別の市販の 良な化粧水と併用して使っています。浸透する感じや肌への感触がずいぶん違います。 たくさん作っていますので、何を足したらいいのかどなたか教えていただけませんか ?

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日本酒やホワイトリカーに含まれるアルコールは ドクダミの成分を抽出するのに欠かせません。 一方、アルコールは脱脂力が強く刺激になる方もいるので 化粧水を作る場合はグリセリンを加えて作るのが一般的です。 割合は下を参考にしてください。 https://lettre-du-nature.com/archives/6326 それでも刺激が強いようならボディ用に使うといいかもしれません。 アルコールを使わない作り方はこちらです。 保存性が落ちるのでその都度適量を作って冷蔵庫で保存してください。 http://antakecc.com/dokudami-kesyousui-tukurikata-228 煎じ汁そのものも効きますよ。余ったらその日の内に使ってくださいね。

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質問者からのお礼

あとは濾過してグリセリンを足すだけなのでやってみます。 簡単ですし嬉しいアンサーありがとうございます。

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noname#231758
noname#231758

薬草として古来より使われています。なので、付けるよりも飲んだ方が良い。どくだみ茶として販売もされています。何でまた化粧水と思ったの?

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質問者からのお礼

知り合いが、手ずくり化粧水、として昨年くださったのが滑らかで良かったので作ってみましたが、くださった方は別の方から頂いたのを分けてもらったそうです。詳しい作り方はわからないけれど、度数の高い日本酒につけて3ヶ月したら使える、と聞いたそうです。飲むには味がまずいです。お返事ありがとうございます。

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