- ベストアンサー
ガラケーfomasimをスマホに差し替えて
fomasimをスマホに差し替え fomaガラケーを使ってます 端末だけスマホにしようと思ってますが差し替えるだけで可能ですよね? もしかして認識しないケースも希にあるのでしょう? スマホはAndroid2.3.3くらいめっちゃう古いのを使う予定です
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FOMA契約のガラケーからXiではなく、FOMAのスマホに変えるのであれば特に問題は無いような気がします。SIMの大きさや小さな特約の変更が伴うかどうかの確認は必要だと思います。 今古い機種がそこにあるなら、早速差し替えて試してみてはいかがでしょう。 ただ、バージョンがそこまで古いとスマホに変えるメリットが見いだせますか? 少し古い機種ですが、GALAXY SC-04Dというドコモの3Gスマートフォンがありました。FOMAハイスピード対応の最終版モデルとしては最上級のスペックだったと思います。OSはAndroid 4.2までアップデート出来たはずです。 どうしてもFOMAと言うのならこちらの方がいいと思いますが、あくまでも自己責任で。
その他の回答 (5)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1354/3157)
〉fomaガラケーを使ってます 〉端末だけスマホにしようと思ってますが差し替えるだけで可能ですよね? いいえ。 Xiスマホだと通信どころか通話も出来ません。 データ通信を行うなら「FOMA対応スマホ」が必要。 ただしiモードは使えないので、SPモードを追加契約(SPモード+iモード)する必要がある。 ガラケーを使わないなら、SPモードに変更しても可。 音声通話だけなら、SIMフリースマホで可。データ通信するならSPモード契約して、APNを設定すれば使える。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
fomasimをスマホに差し替え fomaガラケーを使ってます 端末だけスマホにしようと思ってますが差し替えるだけで可能ですよね? >>無理だと思います スマホはAndroid2.3.3くらいめっちゃう古いのを使う予定です >>いや~自己責任でどうぞ
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
スマホで使うとパケ・ホーダイ ダブル(2)の上限額が上がりますし、であればそこそこ新しめの機種にいわゆる格安SIMを組み合わせた方が使い勝手面・料金面でメリットがあると思うのですが…? https://simseller.goo.ne.jp/item/00002G06PLUSSIMSET.html 辺りは現行機として最低限に近いラインになりますけど、それでもAndroid 2.3とかの端末よりは対応アプリ数とかの面で遙かに実用的なはず。スマホはアプリがなければただのカマボコ板です。 大事なことなので2度言いますが、スマホはアプリがなければただのカマボコ板です。今どきのアプリは最低ラインとしてAndroid 4以降を要求するものばかり(で、えてして4.0とかの端末では性能不足でまともに動かない)と言って過言ではありません。
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
SIMにもバージョンあるので、無理な可能性もありますね。他、3Gスマホでしか認識しなかったり、SIMの大きさが違ったりといろいろ制限ありますね。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
今はガラケー(iモードケータイ)を使っているのですよね? FOMAスマホで普通SIMサイズを使う機種なら認識はすると思いますが 認識したとして、そのままではメールとネットが使えなくなります ドコモではネット接続サービスがガラケーとスマホで別々になっているので、スマホ用のネット接続サービス「spモード」を追加で契約する必要が有ります