• 締切済み

動画内での地図の使用について

こんにちは。 今度youtubeもしくはniconico動画に動画を投稿する予定なのですが、 動画内で地図を表示したいです。(現在位置の表示や地域の紹介などの為) 一般に販売されている地図や地形図には著作権があるそうですが、 そういう事には疎いので質問させていただきます。 ・一般に販売されている地図を使用するなら、どのような手順を踏めばよいのか?(国土地理院の地形図やゼンリン、旺文社などの地図) ・無償で利用できる所は無いか? ・トレースした地図、既存の地図を参考に手書きした地図は使用できるか? 質問以外にも、具体的なアドバイス等あれば、回答宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

>国土地理院の地形図やゼンリン、旺文社などの地図  公機関の国土地理院と民間企業のゼンリン、旺文社を同一に見てらっしゃるが? いわゆるお役所の一部である国土地理院が著作権を主張するとは思えないのですが? ましてや、国民に公開している地図に勝手に使ってはダメとは言わないと思いますよ。

okwaveid2929
質問者

お礼

>国土地理院の地形図やゼンリン、旺文社などの地図  公機関の国土地理院と民間企業のゼンリン、旺文社を同一に見てらっしゃるが? あ、公共機関の地図と民間の地図を同一にに見てるわけではないです、 両方使う場合を考慮しての発言でした。言葉たらずですみません… 地理院地図は使用できるんですか 利用規約等よく読んで、使用できるか検討してみますね。 回答ありがとうございました。

okwaveid2929
質問者

補足

国土地理院のサイトを確認してきました。 使用するデータや、利用方法によって、 ・使用の為の申請が必要なく、出典も明記する必要のない物 ・使用の為の申請は必要ないが、出典を明記する必要のある物 ・使用の為に申請の必要があるもの など様々でした。 もし質問を見て利用しようという方がいれば、御自身の利用方法を考えて、使用するデータの規約に沿って使用してくださいね。 私もちゃんと理解できてるか怪しいですが…(笑) ・無償で利用できる所は無いか? ・トレースした地図、既存の地図を参考に手書きした地図は使用できるか? 回答者面してしまいましたが、上記の事はまだよくわかってないので、 引き続き質問は受付ております。 詳しい方がいれば、宜しくお願いします。