• ベストアンサー

役に立ちました・・・

●あなたが読んだ本で、とても役に立った実用書がありましたら、教えて下さい。(節約・雑学・掃除等・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

国語(漢字)辞典がとても役に立ちましたね。 あとは現代用語の基礎知識もですね。 特に後者は今も毎年購入していますしね。 何しろ毎年新語が掲載されますからね。 それに毎年末の流行語大賞もこの本の主催で行われますからね。

HAKAIJU
質問者

お礼

現代用語の基礎知識ですか、役に立ちそうです、ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (8)

• 00000000aa
回答No.9

科学実験の本(易しい子ども向けの本)…面白く日常生活に役立ちます。掃除、洗濯、料理に応用がききます。 あとは「食べるならどっち?不安食品見極めガイド」写真が多用され、より安全な食品を選ぶ参考になります。

HAKAIJU
質問者

お礼

機会があればぜひ読みます、ご回答ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.8

「話を聞かない男、地図の読めない女」ですね。「男と女っつうのはな、脳みそからして違うんだ」っていうのがようやく理解できるようになりましたからね。 私がハタチくらいの頃にはまだこの本は世に出ていませんでしたが、その頃に読めていたらもっと多くの女性と仲良くなれたんじゃないかって思わずにはいられませんね・笑。

HAKAIJU
質問者

お礼

その本読んだことあります、たしか続編も出版されました、ご回答ありがとうございます。

回答No.6

・筒井康隆著 「現代語裏辞典」 なかなか面白いですよ ・秋元麻巳子著 「2人暮らしのお取り寄せ」 ちょっとしたグルメ本です

HAKAIJU
質問者

お礼

機会があればぜひ読みます、ご回答ありがとうございます。

noname#246945
noname#246945
回答No.5

おはようございます。 20代の頃に読みましたが個人的には役に立っています。 デール・カーネギー 人を動かす

HAKAIJU
質問者

お礼

デール・カーネギーは、人を動かすが有名ですね、ご回答ありがとうございます。

noname#232424
noname#232424
回答No.4

塩月弥栄子 『冠婚葬祭入門』光文社。 ベストセラーになった本。ぼくが買ったのではなく,おふくろが買ったものが実家にあり,ひまつぶしに読みました。それほど役に立ったとは思いませんが,知らないことがいろいろ書いてありました。「こういうクソババが『しきたり』を説くかぎり,日本社会はきゅうくつだなあ」と感じたのも事実。 著者は忘れましたが,おなじ光文社のシリーズで『テーブルマナー入門』のほうが,レストランで恥をかかないようによく読んだ記憶があります。

HAKAIJU
質問者

お礼

冠婚葬祭の本は巷に沢山あるので、どの本を選べばよいか、迷います、ご回答ありがとうございます。

• E-1077
回答No.3

子どもの病気に関する本 チャート式で、症状を辿り進んでいくと、今すぐ病院に行くのか、様子見してもいいのか、心配の無いものなのか、分かるようなもの。 楽観視も出来ないが、無駄に騒ぐ事も無くなったので、非常に助かりました。

HAKAIJU
質問者

お礼

医学書ですか、自分は今うつ病の本を読んでいます、ご回答ありがとうございます。

回答No.2

星の王子様だ。 実用的だ。

HAKAIJU
質問者

お礼

あなた、星の王子様なんか読んでないでしょ?

• p205959
回答No.1

昔受けた「秘書検定1級」のテキストはとても役立ってます。冠婚葬祭のしきたりや敬語の使い方など細かく載っていて、大人マナーの実用書みたいな本です。 ちなみに秘書検1級は落ちました(笑)

HAKAIJU
質問者

お礼

とても役に立ちました、ご回答ありがとうございます。