- ベストアンサー
頭の悪い人、考える力が乏しい人は
生きることが難しい時代ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いえいえ 自分が頭の悪い人、考える力が乏しいという自覚を持って、謙虚に生きていけば大丈夫です 自分が頭の悪い人、考える力が乏しいということを知らずに生きていくことは、難しいというよりも、周りに迷惑をかけてしまいます
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
回答No.4
確かにそういうことはあると思います。 少し頭のいい人は その頭脳を ろくでもないことにばかり使っている人が多いからです。 官僚 政治家たちがそうです。 でも 頭のいい人たちの中でも 真面目な人たちは 大企業に就職すると 優秀な人材にたくさん仕事させると会社の利益になると こき使われて疲弊していき 過労死 過労自殺 という結末に。 まじめで頭のいい人にとっても 生きることがむつかしい時代です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.2
別に今に始まった話ではないです。時代に沿って、生き方を考えて行動していかないといつの時代でも難しいです。
- sakuracafe27
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.1
頭が悪い と言うのは自分の中では知識が無い人だと思っています。 会話とかで答えられないのはその答えがないからですからね! 幅広く、新聞・ネット・人が話してる情報など盗みましょう! 考えるのが乏しい 生きることが難しいのかもしれません! 自分は、考える力は乏しい方だと自覚してますから。 毎日どんな事でも考えるようにすれば少しは改善されるかも! 人間観察とか雑誌・小説何でも良いので読みながら考えるとか? この世自体が、自分には生きにくいです(笑)
補足
会社は人を殺しますか?