- 締切済み
鮎 針の選択
鮎友釣りを始めて2シーズンが終わりました。 2年目になる今年は様々な糸や針を試したりしました。 水中糸はしっくりきた物があるので来年も使うつもりですが、針に関してはなかなかコレ!というのにたどり着かず、皆様のアドバイスを頂ければと思い質問させていただきました。 これまで使ったのは owner キメラ スティング 一角 ダイワ フックK パワーミニマム(スペシャル) カツイチ 韋駄天 ガマカツ 要 性能比較したかったので全て3本錨で使用しました。 追いのいいピークの時間帯は正直何でも釣れるのですが、そうでないとき針の性能で随分釣果に差が出ると感じています。 他にも色々な針が出ていて、来シーズンに向けて新製品も発売されるでしょう。 現状販売されている中でいいので、皆様のオススメ、お気に入りなどを教えて下さい。 来シーズン用に、これから冬の間、勉強材料にさせてもらいます。 当然、その日の状況で選択を変える事は承知してますが、「一番使用頻度の高い針」とか「一番信頼している針」「迷わず一番に使う針」など教えていただけると幸いです。 小規模、中規模河川の早瀬~トロがメインで、鮎のサイズは15~23センチ位です。 天然遡上がメインの川もあれば人工産の放流メインの川もあります。 個人の感想としては、 ダイワスペシャルは確かに高いだけあって、触れば掛かるし、深く刺さるので、バラシも少なかったです。 困ったとき良く使いましたが、高いので普段から使うのはもったいない感じです。(先に述べたように、釣れるときは何でも釣れるので。) ガマカツ要は、掛かった後のキャッチ率は高かったように思います。 フックK、一角は根掛かり多い。 韋駄天はバラシが多い。 キメラ、スティングはオールマイティーという感じです。 私の性格的にはキープ系の針が合ってる気がします。 早掛け系の針でバラシ多発、オトリ弱っての悪循環が何度かありましたので。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yougamaster
- ベストアンサー率50% (60/120)
私は鯉師ですが、鯉用の針は使いません。 長年の経験から、鯉針よりも海釣り用の針のほうが、強度、貫通力が良くそのうえ喰いも良いことに気づきました。 用途が鮎という針にこだわらず、自分の目で実際の針を見て使えそうなものは片っ端から試してみてはいかがしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 仰る通り、ジャンルに拘らないで使ってみるというのは共感します。 私は基本、ルアーマンなので、バス用ルアーをエリアトラウトで使ったり、メバル用プラグをシーバスや青物で使ったりして一人勝ちした事が何度もあります。 ですが、鮎の錨針となると転用が困難で、3~4本束ねて作るため、他ジャンルの針と違って「耳」がありません。 他のジャンルの針を1本1本耳をカットして、カエシを潰して、束ねて錨を作るのはあまりに手間なので、使おうとは思えません。 今年は気にかった針をとりあえず使ってみた感じですが、あまりに多くの針が売られていて、サイズ違いも含めればキリがないので、質問させていただいた次第です。 購入金額、ワンシーズンの釣行数など限度もありますので、片っ端からというのではなく、優先順位をつけて試していきたいと考えています。