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辛くない大根おろしを作る方法は有りますか?
時間を置いたりあっためると大根おろしは辛くなくなると聞いたのですが 下ろしてすぐ食べたいけど辛いのが嫌な場合は どうすれば良いのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
大根の種類にもよりますが一般的な青首大根なら、上の方(葉っぱのある方)の方が辛みは少ないですね。また、おろす時に力任せにゴリゴリやると辛くなります。できるだけ鋭い歯の(セラミックやプラスチックではなく金属製のおろし器を使う)ものであまり力を入れずにすりおろします。また、切り口を斜めに切り大根の長さ方向に動かしながらおろすと辛みが弱くなります。大根おろしの辛みというのは大根の細胞が破壊されて内部の酵素が空気と触れると強くなるので、できるだけ細胞を壊さずにほぐすようにおろすと辛みが弱くなります。そのために力任せにおろすことは避け、大根の繊維を断ち切るような方向ではなく繊維の方向におろしに当てて動かす方が辛みが抑えられます。また、辛みを生む酵素は大根の成長点(大根の先の方)に多いため葉の付け根の方が辛みが弱くなります。
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- hkinntoki7
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回答No.4
レンジでチンして食べる。温かいのが嫌なら氷水で冷やす。ビニール袋に入れて氷水に入れたら直ぐに冷たくなります。
質問者
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ありがとうございました。
- E-1077
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回答No.2
皮を厚く剥くといいですよ。 買う時の部分によっても、変わりますが、何処の部分でも、皮の剥く厚さにより味が変わります。また、おろし金の目の粗さなども関係してきます。セラミックなどで一定方向にぐるぐるするタイブのものはマイルドな仕上がりになります。勿論皮を剥く厚さは、薄いと辛く厚いと甘いです。
質問者
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ありがとうございました。
- nagata2017
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回答No.1
先のほうではなく 葉っぱのついてるほうを使うと辛くないです。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。