- ベストアンサー
自分の頭の悪さ、
馬鹿はどうしたら治りますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
勉強ができないなら、もっと勉強すればいい。 世の中の事が分からない馬鹿なら、経験をもっと積めばいい。
その他の回答 (7)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
バカちゃいまんねん、アホでんねん。 そんな事気にしないねん。できる事を頑張る。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
賢いと思える人と比べるから、バカと言われるのです。 同程度の人と比べれば、普通の人。 もっと劣っている人と、比べれば、天才になれるかも知れません。
あなたは何に対して利口になりたいですか。刺激を与え続け、訓練し、勉強し、慣れると良いです。仕事も訓練です。同じ間違いを何度しても、最後はしなくなります。ただ、しなくなくなるまでそこにいられるメンタルの図太さが求められます。頭が良く見えるまでそこで粘って頑張れる人が、最後は勝ちだと思います。それには生きやすい様に持って行くと良いです。節約しお金を貯める、それがあると励みになりやすいからです。貯蓄が貯まって来たら一部を投資にするもよし、最後まで頑張れるには心を安定に保てる工夫をする、何があっても驚かない冷静な自分を作ることです。 私は勝負と同じで、何事も成功するまで何度も挑戦できる人が実際は勝つ確率が上がると思っています。が、大半はそこに行くまで力尽きて終わる、だから普段から働き節約し金だけは貯めておけ、そう子供に教えました。自信や力になるからです。ひどい親ですが、子供は成果を出しています。欠けている技術も知識もいっぱいあるでしょうが、それはお互いさま、随時拾って吸収すれば良いと思うようです。完全な人などいない、それを忘れてはいけませんよ。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「~~バカ」や「~~の鬼」と云われる ようになるのは、かなりのエネルギーが 必要になります。 アナタ様の場合、IQや学歴は不明ですが、 こうしたところで質問できている のですから、ムカ~シの言葉の 「精神薄弱」的な お馬鹿ではなさそうですな。 東大やハーバードを出たという 例の《ハゲー!》のオバはんなども ある意味で「愚の骨頂」的では ありますけどね。 記憶力が宜しくないのか、 重層的な思考に難があるのか、 未知のことに妥当な対応ができないのか、 などなど…回答者が具体的に理解できるように 質問を詳細に書き直して、再質問 してみませんか。 とりあえず、TPOに応じた挨拶ができて、 心を込めた感謝の表明がスムーズに可能で、 同じようなミスを繰り返さないだけでも、 かなりの能力が有ると評価できるん ですけどね。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
馬鹿や無能は定義によって変わるものです。 たとえば、政治家や官僚は学歴だけは素晴らしい人が多いですよね。ところが、やっている事を見ると、どうしようもない馬鹿や気違いとしか思えない事ばかりやっているように思えます。馬鹿というのは、人によって解釈が変わる性質のものですよね。 相談室に回答を書いている人を指差して「馬鹿か、気違い。」と呼んでいる人がいると思いますが、相談室に大量に自分の意見を書いていると、世の中に影響を与えるのがわかっていないから、そういう解釈をするわけです。 インターネットに書き込まれた文章は、必ず誰かに読まれていますから、知らず、知らずの間に、世の中に影響しているものです。馬鹿の定義も世の中の変化によって変わるものです。 昔、パソコンやインターネットは絶対に不可能だと否定していた官僚がいたそうで、今では馬鹿でしかありませんが、当時は聡明な人物と評価されていたわけで、時代によって馬鹿や気違いの評価や解釈は変わるものなのです。
知能は生涯、変わらないとされてきましたが、 その定説は学術界でも覆りつつあります。 そもそも知能の定義があいまいです たとえば何かをする能力なら高められるし 知識や経験で補うことも可能でしょう ただ、自分で自分をバカと決めつけたら本当にそうなってしまうと思います こんな質問はしないほうがいいです 万が一あなたがバカだと仮定しても、バカと天才は紙一重というから、 何かのきっかけで天才になれます
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
治らない。