• 締切済み

上腕二頭筋腱炎が治りません 困っています。

今年の2月に突然肩に激痛が走って、6月頃まで良くなるだろうと放置をしていたのですが、全く良くならなかったので、すぐに整形外科に行ってエコーをあてて診てもらうと、上腕二頭筋(長頭)腱炎という事でした。 医者は、約一年から半年は治るのに時間がかかるということでした。 二週間に一回、腱に生理食塩水を注射しています。 その注射が激痛過ぎて、目から火が出そうなほどで、本当に辛いです。 ネットで調べると、あまりに酷い場合はステロイド注射もあると書いてあったりしますが、医師に聞くと、それはしない。との事でした。 何回かの注射で、70°くらいは上げられるようにはなったのですが、服を着る時や ちょっとした動作で激痛が走り、悲鳴を上げたり、数十秒痛みで動けなくなります。 治療を開始して約4ヶ月ほどになりますが、一向に痛みが治まりません。 炎症も中々治まってくれません。 じっとしていても痛いので、寝ている時に、寝返りで夜中に飛び起きる事もあったりして、この間過呼吸になってしまいました。 医者は注射を含めて、5分くらいしか診ないのですが、この間まで腕が全く上がらなかったのに、急に良くなるわけがない、早く治りたい気持ちは判るが、一年以上かかる人はざらにいる、早く良くなりたいは贅沢だ。との回答でした。 この傷病はこんなにも痛くてきついものなのでしょうか。 幼い頃から行っている病院(先生は代わってます)なので、他に代えようかは迷っているのですが、発症してから10ヶ月近く経っていますが、腕を伸ばすだけでも凄く痛いです。 もし、この傷病になられた方で、どういった治療が有効だったか、どのくらいで治ったかを聞かせて頂けると有難いです。 ストレッチの仕方もあまり教わっていないので、ネットで調べたりしています。 病院の先生に聞いても、あまり丁寧に答えてはもらえないので・・・。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• kurione
回答No.2

まず上腕二頭筋腱炎の治療として肩に8カ所かあるクッションの役割を果たしている滑液包(特に関係が深いのは4カ所)の量を増やして、肩の稼動時に摩擦を減らす目的が生理食塩水の注射です。しかしながら痛みが軽快しないのは問題になっている関節包が違う可能性があります。ステロイドは特に痛みには効果がありますが 何度もうつことになると関節を痛める可能性があります。この使用に関しては先生によって考え方が違います。今の先生が言われるとおり簡単には治る物ではありません。正論ですが、これだけ痛みが続くと精神的にも良くありません。 やはり他の整形外科(大病院)に行かれた方がいい。

airitan99879
質問者

お礼

回答有難うございます。簡単に治るものではないとおっしゃられたので、少し安心しました。昨日も病院に行って来ましたが、注射が痛すぎて失神しそうでした。 私は一日一箇所しかしてもらえないので、一番痛いだろう、、、 前の肩関節の溝の腱の上の筋肉の周りに注射をしてもらいました。 痛くても必ず、ストレッチはしなさいとのこと。 今日もしているのですが、物凄い痛みなので、息切れと苦痛が酷くて・・・ 他の先生は6ヶ月くらいで治って欲しいよね、じゃないと痛みを覚えちゃうから心配だね、と昔整形にいた事のある方が言っておられました。 もう肩の可動域がなさ過ぎて・・・バイクも激痛で運転も困難です。 今は里芋パスターを最後の頼みとしてやっています。 先生によって考え方は違うのですよね。 やはり、、セカンドオピニオンもありですよね。

• fumuslover
回答No.1

スポーツ選手などを専門に診ている病院とかないですか? あればそこの紹介状を書いて貰って受診した方がいいと思います。 そうでなくても今の治療に少しでも不安があるならセカンドオピニオンは必ず受けるべきだと思います。

airitan99879
質問者

お礼

回答有難うございます。 確かにセカンドオピニオンも考えていますが・・・。 スポーツ選手などを専門に診てもらっている病院はちょっと見当たらないですね。 どこも整形は混んでいて、5分の診療に一時間以上待つのは本当に辛いです。 だから早く治ってくれないと本当に鬱になっています。