• 締切済み

イラク戦争の英雄の佐藤正久は何が議員としての功績

外務副大臣になったと書いてありました しかし議員になって以降の彼の功績は何で何を理由に副大臣なんでしょう 政治に詳しい方がいたら教えてください

みんなの回答

• nekosuke16
回答No.4

功績は特にないと思いますよ。 あるとすれば、持ち前の安全保障や軍事に関する持論を武器に与党自民党の野党に対する防波堤として、鉄壁の構えを備えているということでしょうか。 ペラペラ語る語り口には好感は持てませんが、対抗する野党の口を封じるだけの論客でもある点を評価されての外務副大臣でしょう。 対外的というよりもポジションとしての外務に加えて、何より防衛問題に関するエキスパートとして内閣を内側から守っているということが自民党の評価を得ているのではないですか。 端的に言えば、特に安全保障や防衛問題に絡む自民党の番犬ですね。

• ithi
回答No.3

natamu23th さん、こんばんは。 頭は田母神さんよりもいいんでしょ。アラブの産油国に対して有名な(特にイラクのサマワ)髭の一佐だからじゃないかな?もちろん、安全保障も専門家ですしね。もしかしたら、外相の代わりにNSCに出席できたりして…

noname#251489
noname#251489
回答No.2

佐藤正久氏を「イラク戦争の英雄」とは止めておきましょうや! イラク戦争で日本は何もしてませんし、自衛隊も何もしていない。 つまり、彼自身も何もしていないのです。 彼と自衛隊では、「イラク戦争後」にイラクのサマーワ地域において活躍しただけです。 また、「英雄」ではなくイラクのサマーワ市民との親善関係での「先駆者」です。 日本とイラクの関係でも、自衛隊とイラクとの関係でもなく、自衛隊とイラクのサマーワ市民との関係だけです。 その先駆けの代表者が、佐藤正久氏というだけです。 自衛隊に好感を抱いたのはイラク国民ではなく、イラク内の1つの地域であるサマーワ市民だけが好感を持っているので勘違いしないようにお願いします。 その他の地域では日本の自衛隊など何も感じてはいません。 どちらかと言えば、イラク国民は、日本はアメリカのイエスマンと見て、自衛隊はアメリカの同盟軍としての見方が強いです。 功績かどうかは知りませんが、話題となった「駆けつけ警護」問題を彼の経験を生かして請け負ったわけです。 法案化に取り入れて、その法案が無事に施行したことに自衛隊の海外活動における隊員の精神的なリスクを軽減することが出来ました。 これは隊員や隊員家族などにおいて、様々な問題が改善されたことになります。 あと、全国の様々な場所において、危機管理的な話などを講義してます。 そんなところでしょうか?

回答No.1

安倍がお気に入りだからでしょ? ヤンキー先生の義家さんも副大臣だったけど あれも安倍のお気に入り だからお友達内閣って言われるんです 議員として実績があって尚且つ安倍と仲良し=大臣 議員として実績はなくても安倍と仲良し=副大臣 議員として実績があるけど安倍とは不仲=せいぜい政務官止まり(石破さんみたいな大物なら別ですが いち議員程度ならこんな扱い) これが安倍の処遇の仕方です 当選7回なのに副大臣にすらなれない 北海道選出の今津議員なんて かわいそうです