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レタスの肉巻がうまくできません
https://cookpad.com/recipe/455022?psm_fnr=1 上のレシピ通りやってもレタスがボロボロと落ちて肉の中にマトモに残りません。しかも小麦粉につけるうちにさらにボロボロ落ちます。フライパンに乗せるあたりは中身がかなりへっています。 うまく巻くコツを教えてください。
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レシピを見て思ったのは、これ無理じゃない?、でした。細かくレタスを切れば質問者様のような状態になるのが当然でしょうね。 自分なら、レタスの葉をそのまま若しくは半分にするとか、縦に長細く切って湯煎します。若しくは量が多ければ水に濡らして、皿にのせ、ラップを掛けてレンジでチンします。 巻き方は細切りならカッパ巻きの様に真ん中にまとめる、肉を広げて並べ、その上にレタスの葉を2,3枚置いて巻いて、肉と肉の間を切るかな。 クックパッドの調理法は半分嘘だと考えておいた方が良いです。参考にして調理法や味は自分流にアレンジするのが良いと思います。レシピがまともなのはNHKの“今日の料理”です。できないことを放送するとクレームになりますから(笑)
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 単に「レタスの肉巻き」と見ただけなら、なんだろなぁ?って思いましたが、リンクを張って頂いたおかげで、なるほどぉ~♪ と。。。 このレシピと、御質問者様の状況で想像しますと、レタスの「しんなり感」が少なすぎるのだと思います。 レシピに書かれた「軽く塩を振って、ぎゅーーーーーっと揉んで揉んで水分を抜く。」と言うのがチョイト判りにくいのだと思います。 少ない塩で充分にしんなりさせるのは、時間と力技で「ギュ、ギュゥー」と何度も揉んで、時間と手間と体力で対処しているので、体力や時間を減らす場合は、「かなり多めの塩をまぶし、良くかき混ぜて数分放置」という事で、しっかりと扱いやすい「しんなり感」に成ると思います。 ま、その後加熱調理するのですから、最初から塩を加えたお湯で軽く茹で、冷めてから余分な水気を切る為に「ギュ」と握れば、それなりの「固まり」に出来ると思います。 (ただ、お湯で茹でる事で、栄養素等がお湯に溶け出す部分も多少は在りますし、茹で過ぎてしまうと食感も色も変わってしまうので、茹でる方向でも、それなりの気遣い作業が必用だと思います。) 基本的には、塩を多めにして、早くしんなりさせ、余分な塩を水洗いで除去し、適度に「しんなり」した状態に持込めれば、その方が時間と体力は少なくて済むと思いますよ。 リンク先のレシピを見て、御質問者様の状況を考えますと、私なら切ったレタスにラップをかけてアチチにならない程度にレンチン加熱、その後本当に少量の塩を振りかけて混ぜまぜ。1分もすれば、余分な水分が出て来て、その状態で握ってあげれば、それなりの形を維持出来るのではないかと想像します。 リンク先にもあるとおり、「手にレタスを入れて、ぎゅっと握り・・・ 」という画像に近い状態に出来ないと、ダメでしょうからね。 (軽く手を開いていますが、強く握ったときの形状が残っている状態でも在ると、見るべきです。) あ、そうそう。レタスよりはチョイト「しっかり」前処理を必用としますが、シャキシャキの食感は少なく成るかとは思いながらも、野菜自体の甘味などで「キャベツ」の利用も美味しそうな感じですねぇ。ま、逆の発想?が、ロールキャベツの原型だったりしますけれど(苦笑) ま、美味しそうな具材を、みな細かくして混ぜて、ナニカで包みこんじゃえ。って言ってしまえば、餃子やラビオリ等にも発展して行くのでしょうか(笑) いろんな手法は在るのですが、キーポイントは「握ったときの形状」が適度に維持出来るまで、レタスを「しんなり」させてあげる事です。 レシピ通りの手法で、ちゃんと出来るはずです。ただ、結構手間がかかるのは、想像する以前にワカッてしまう範囲ですよ。 (私の場合、どうやったら、手抜きしてもそれなりに造れないかなぁ~、なんてつい思ってしまうので、、、、苦笑)
お礼
シンナリが足りなったかも。今度は刻まずにレンジか湯煎かでやってみたいと思います。 ありがとうございます。
- fumuslover
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肩ロースのしゃぶしゃぶ用などで最初は慣らしたらどうですか? 私も見ただけで面倒臭そうって思っちゃいましたもん 幅広でうすーいお肉で代用可能ですよね♪
お礼
巾が広ければ広いほどカンタンですよね。 ありがとうございます。
お礼
>クックパッドの調理法は半分嘘だと考えておいた方が良いです 爆笑しました。本当にこの通りと思っています。有料会員になればマシなレシピに会えるでしょうか・・? 調理方法を参考にします。大変参考になりました。 ありがとうございます。