• 締切済み

超回復 ウエイトトレーニング 自重トレーニング

超回復理論というものが当てはまるのはウエイトトレーニングの場合ですか? 自重トレーニングの場合も初めは超回復理論に則って休息日を設けるべきかもしれませんが、慣れてきたら週4~6日くらいのペースで行った方が筋肥大しますか?

みんなの回答

• mudpuppet
回答No.1

前提として、自重だと筋肉を酷使するのはとても難しいです。 ウェイトならば10回前後で上がらなくなるように調節できます。 でも腕立て伏せだと筋肉の疲労とかではなく、 その日の気分的なコンディションで回数が大きく変わりますよね? なので自重トレーニングで十分な筋肥大を目指すのは難しいのです。 質問者さんは吐くか気絶するまでできますか? 筋肉を酷使したら毎日トレーニングはできません。 週4回以上同じ個所のトレーニングができるなら それは全然追い込み具合が足りないという何よりの証拠になります。 筋肥大の効果も大して得られないでしょう。 それなら工事現場で働いたほうがよほどましですよ。

adxgamwgaw145
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます まず、私はそこまで本気ではありません そこそこ筋肉がつけばいいと思ってます さすがに吐くか気絶するまではやったことないですし、やる気もありません 自重でできる範囲で少しでも筋肉を増やすなら筋トレをする日を増やすべきだと思うのですが