- ベストアンサー
心や頭の掃除はどうしてますか?
日記などを書いて整理してますか? 日記を書いてない人はどうやってますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆったりジョギングなんか良いですよ。 有酸素運動は、頭をクリアにして 新しい発想があったりします。 体の健康にも良いですしね。 無理せず ゆったりやってみるのが、長続きするコツです。 オススメですよ!
その他の回答 (5)
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
人間関係で悩みまくっていた頃は日記をつけて心を落ち着かせていました。 今はストレスフリーな生活をしています。だからこのサイトの質問に回答することで、自分の考えを改めて知ることができています
お礼
ありがとうございます。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
ずっと、掃除も片付けもやって無いからかぁ なんか、頭の中が、ゴミゴミしてると、思ったもん。
お礼
ありがとうございます。
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
気になることはメモ用紙にメモしています。 ・今日買うもの・約束の場所と日程・時間・思いついたこと ・気になった言葉(歌は心の言葉) など 安売りノートより高いけど、紙面が狭いので気楽に書けます。 スマホとアプリを使ってメモを整理できるメモ用紙ものあったよ。
お礼
ありがとうございます。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (547/1096)
単なるリフレッシュやストレス発散ではなく、「心と頭」に分けているところがイイですね。あらためて問われると、「自分はどうしてるんだろ?」って、考え直す良い機会でした。 日記は書きません。というか、書けません。典型的な三日坊主です。子供が生まれたのを機に10年日記を買いましたが、書きもせず読みもせずで、結局、放置状態です。 心の整理:これは「イライラとか不安や不満とかに対して」という意味で。「ま、いっか」とか「人それぞれ」と思う(割り切る)事かな。荒い運転をする人に対して「急いでトイレに行きたいんだろうなー」とか、自販機前に置かれた空き缶を見て「俺は中身だけ買ったんだから、缶は置いてくぜ。という、確信犯なんだろうなー」とか。それに対して寛大な行動(道を譲ったり、ゴミ箱に入れたり)を行う事で、自分は「徳(得)」をしたと思うようにしています。 頭の整理:これは「記憶や記録の整理」という意味で。所帯持ちの父ですが、記録の整理はマメな方です。徐々に、自身の記憶に自信がなくなる傾向なので、写真とムービーは、時間があるときに、印刷したりDVDに焼いたりしています。 写真は、当初は自宅L版で印刷してアルバムに整理していましたが、最近は高品質用紙に4~9枚刷りでファイリングです。DVDも、当初は、文字を入れたりフェードを入れたりと、凝って編集していましたが、最近はカットだけの「撮って焼き」です。あとは、DVDの表面に日時とタイトルを書いて、紙のレーベルに編集時の印象(思い出)コメントを書くくらい。 余談になりますが、当方の心身のリフレッシュは、日帰り旅行(+行った先での昼食)でしょうか。ほかは、ペットの猫と遊ぶとか、近場の温泉+風呂上がりのビールとか、子どもとTVゲームするとか、映画とか、お笑いのDVDを観るとか、美味しいランチを食べるとか、かな。鉄則では「ギャンブル無しの、酒はほどほど。」です。
お礼
ありがとうございます。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
睡眠リセットです。 日記は書かないです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。