40代、妊婦に間違われるのは?
40代、妊婦に間違われるのは?
できれば同世代の方にお答えいただけたら嬉しいです。
私は43歳既婚女性です。
今日こんなことがありました。
1人でデパート内のLUSH(石けん屋)で香水を見ていました。
25歳くらいの女性店員がニコニコしながらやってきて、接客を始めました。
熱心に説明をしてくれていたので、私もフンフンと聞いていました。
すると彼女が「妊婦さんでも香水大丈夫ですよ!(ニコッ)」と言ったのです。
私はビックリして返事が出来ませんでした。
違いますとも言いづらく、曖昧な表情をしてやんわりとその場を離れました。
しばらくは、妊婦に間違えられたことにショックを受けていたのですが落ち着いて考えてみると、この歳で妊婦に見られたのはむしろ喜ばしいことなのか?と思うようになりました。
20代前半に一度出産しました。
寄る年波には勝てず、確かに中年太りは始まっています。
また、胸があるので妊婦に間違えられたのかなとかも思いましたがシチュエーション的にもファッション的にも妊婦の要素はあんまりないような気がします。お腹は、気が緩むと出てます(笑)
妊婦さんってLUSHのようなにおいの強いお店にはあんまり行きたがらないような。香水だって良くはないですよね。
ただ中年太りなだけで妊婦だと判断するのもどうだろうとは思うのですが、とにかくその人はナチュラルに私を妊婦だと思ったようでした。
ネットでの情報を集めると、大抵はふんわりしたファッションで、普通に妊娠可能な年齢の方が多く、悲しんだりショックを受けるのも分かります。
まあ40代でも妊娠はありますが、40代の場合はふっくらしててもただの中年太りだと思われることが多いですよね。
同世代の皆さんが妊婦に間違えられたらどのように思いますか?
ちなみに私の今日のファッションは、黒い細いスキニーパンツ、テロっとした黒い丸首シャツをウエストアウト、グレーのロングカーディガン、黒いリュック、黒いtevaのサンダルです。
ボーダーのニット帽をかぶっていました
(これが妊婦ぽかったのかも)
写真はネットに落ちていたもので私ではありませんが、こんな感じです。もう少し中年ぽくて身長があります。
いままで妊婦に間違えられたことはありません。
若く見られた自慢とかでは全然なくて、純粋にどう受け取るべきかわからないのでみなさんの意見を伺いたくなりましたのでどうか聞かせてください。
(ババアがキモいんだよ系の回答はスルーさせていただくかもしれません)
お礼
ご回答ありがとうございました。