- ベストアンサー
和菓子で切り込みを入れる場合は、
素手で切り込みを入れてるのでしょうか? 手袋などはしないのですか? であれば不潔に感じてしまうのですが私が潔癖すぎですか?
- TAURRDHEPM
- お礼率39% (66/167)
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上和生菓子の切り込み(ぼたんや菊など)には、専用のはさみやさじを使って加工しています。 手については、シリコングローブやリトリルグローブのような素肌に密着する手袋を着用して製造しています。 一昔前は、手を良く洗浄してからアルコールで殺菌してから作業していましたが、現在では和菓子洋菓子共に手袋着用で作業することが義務付けしている事業所がほとんどです。 手袋の素材進化が素晴らしく素手と変わらない感覚で作業できます。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
まあ外科医が手術する前ぐらいの丁寧さで手の甲も手首も含めて洗ってから調理します。 もしこれを不潔というなら、手術も不潔と言うことになりますね。 仮に手袋などをすると、指先の感触が鈍り、微妙な加工が無理になるのと、手首の手袋の入口のあたりに雑菌がたまり汗で繁殖します。 そのため、外科手術でも出血が多そうな場合は手袋をしますけど、仮に手袋をして外科手術をする場合は手首のところを止めて密閉してやっているはずです。 和菓子作りにそこまでする理由はありません。指先の感覚が鈍っているうえ密閉し掌に呼吸をさせずに作業を続けたら、手に障害が発生する可能性があります。 和菓子作りは、素材の温度や触感を感じながら調整してする部分がありますので素手でおこなうことが求められます。 手袋をするなら、別に訓練した職人でない素人を使いシンプルな団子状態のものしかつくれないということになります。
最近見た動画では素手だったな。 麺でもパイでも、手でこねくり回す生地を使う食べ物はだいたい 職人の分泌物や細胞が入ってるでしょうけど、考えたら負けです。
関連するQ&A
- 激怒、和菓子を店員が汚い手で触る
不潔!和菓子を店員に注文したら、ガラスの商品陳列棚から素手で和菓子をつまんで容器に入れるのが目に入りました。気持ち悪いので、注文を止め さりげなく店員に「客の前で和菓子を素手で触るのはいかがなものか」言うと「いいえ、ビニール手袋をしていました。」と言い訳されました。「今、私の目の前で和菓子を素手で触ったでしょう」といっても、認めませんでした。謝るならともかく、嘘の言い訳をされたので腹が立ちました。今日の午後2時45分頃です。メガネをかけた目の小さな中年のおばさんでした。どうしたらよいでしょうか。 和菓子の他、いなり、寿司弁当、太巻き、細巻き、おにぎり、だんご なども売っていますが、やはり不潔な管理をしているのでしょうか。 ちなみにこの店員は、和菓子を素手でつまむ直前にお金を触っていました。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 「おっきりこみ」とは何ですか?
東京の友だちに、 「お前(群馬)のところ、『おっきりこみ』が郷土料理だよな」 と言われ、 「あぁ、『煮ぼと』ね」 (たぶん『ほうとう』のこちらの呼び方) と返し、こないだ、食べに連れて行きました。 なんでもない定食屋で食べさせたところ 「え?これが『おっきりこみ』?」 と不思議がってました。 友だちいわく、 おっ切り込みとは手打ちのような刀削麺のような 過程で作るうどんのこととイメージしていたようで でも、僕は、ヒモカワと呼ばれる麺を 野菜と煮込むことが『煮ぼと』というと イメージしていました そこで、 1『煮ぼと』と『おっ切り込み』は同じものですか? 2『煮ぼと』『おっ切り込み』とはどんなうどん なのですか? 3群馬でおいしいおっ切り込み屋さんはどこですか? 4群馬の郷土料理なのですか? が知りたいです。 よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- お茶菓子と言うか和菓子は
人が手で模様付けしてるのですよね? 手垢とか付く可能性もあるって事ですか? それともダイレクトに和菓子にさわって、切り込みをいれたり、模様付けをしているわけではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ラーメン屋でこれは普通?
こんにちわ。 潔癖ではないのですが、自分の考えがおかしいのか 質問させてください。 ランチにチェーン店のラーメン屋に入りました。 お昼時を過ぎていた為、客は自分一人、店員さんは二人いました。 から揚げとラーメンを注文すると 調理担当の店員さんはから揚げを油にいれ、 歯ブラシとタワシで洗いものをはじめました。 片方の手には手袋をしもう片方の手は素手でした。 忙しいのかなと思いながら見ていると、 手袋を取り、ちょちょっと手を2秒程流水で洗うとその素手で、 麺を掴みゆで始めました。 そこでこのあとも、その素手で調理するのかと思うと、 自分的にはありえなくなり、もう一人の店員さんに キャンセルを申し出て、謝罪されることなく、料金は結構です。 ありがとうございましたとの事でした。 これはラーメン屋さんの方が一般的なのでしょうか? 自分が潔癖なのでしょうか… よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 切り込み量
いつも色々アドバイスありがとうございます。 質問は、外形100の内径90の15の溝入れ加工でエンドミル20でどの程度の切り込みでいっても、品物に影響を及ぼさずに加工できるのでしょうか? つかみは、チャックにて3箇所止めです。あと外形にはローレット(あってるかな?網目のことです)がついているので、ブリキを二枚にしてはさんでいます。 私が組んだプログラムではS430F60くらいでZの切り込みを1.5にして削りあげましたが、時間がかかってしかたがありませんでした。 どの程度Zの切り込みまたは、送りを、はたまた工具径を替えれば時間短縮できるのでしょうか? どうか教えてください!
- 締切済み
- マシニングセンター
- 不潔恐怖症です。手袋をした状態で就職は可能ですか?
働きたい気持ちが強いのですが、雇ってもらえるでしょうか? 現在中学三年生の女子です。 一年ほど前から不潔恐怖の自覚が出始め、将来への不安が拭えません。 働きたいという気持ちがあれば、就職は可能なのでしょうか? 不潔恐怖がかなり強く、家ではビニール手袋をはめて生活しています。 外では素手で過ごしていますが、できれば手袋をしていたいです。 ですが就職の際、白手袋をした人間なんて雇ってもらえない気がします。 そこで質問なのですが、手袋をした人はやはり就職が難しいですか? 真面目でいようと常に心がけており、不潔恐怖のせいで仕事に支障を出すようなことはしません。 その心意気を面接などでしっかりと伝えられれば可能性はありますか? また、同僚に手袋をつけた人がいたら、気持ち悪いでしょうか? なにしろ社会のことを何も知らない子供でして、毎日将来を心配して嘆いています。 自分が雇う側だったらどう感じるか、同僚だったらどう感じるかを教えてください。 拙い文章をここまで読んでくださりありがとうございました。 質問などがあれば補足させていただきます。
- 締切済み
- 心の病気・メンタルヘルス