- ベストアンサー
ガスコンロからチッチ・・と小さな音がします
システムキッチンのガスコンロから、小さな音がしていることに気が付きました。 チッチッチッチ・・・・と、虫が鳴くような音で、耳をすませないと聞こえないくらい小さな音です。点火する時の音とも違います。切れ目なくずーっと音が続いています。どんな原因が考えられるでしょうか。連絡する先はガス会社でよいでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の家のガスコンロなら 点火しようとした時に 正常に火が付かなかった時に音がします。 乾電池を使うのなら 電池切れも考えられるので電池交換して下さい。 後は、グリルとかを掃除して 位置とかが正常かの確認もしてみて下さい。 連絡は、ガス会社で良いと思います。
その他の回答 (3)
noname#229263
回答No.4
点火ボタンが押されたままになっていませんか? (戻りが悪い) ボタンを押されたままの状態になっていれば、鳴る場合があります。 (危険性はありません) 修理を依頼するならガス器具のメーカーでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
noname#228883
回答No.3
どこかにメーカー名や型番は書いてありませんか? それをネットで検索し、連絡先を調べて電話されてみてはと思います。 案外簡単にご自分で直せるかも知れませんし、そうでないかも知れませんが。
質問者
お礼
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
回答No.1
とりあえずガス屋さんへ連絡ですね。 必要に応じ、器具メーカーも紹介してくれます。
質問者
お礼
お礼