• ベストアンサー

今更ですが…

MP3に曲を入れる方法を教えて下さい。説明書が簡略化され過ぎていて、よく分かりません。今更ですが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.2

製品の型番が不明なので大雑把になりますが・・・ 1.プレーヤー本体にメモリがありUSBでPCと繋ぐとドライブとして認識されそこへMP3の局をコピーする 2.USBで接続し専用のソフトで管理して転送する 3.SDカードなどのメモリを使うタイプだとメモリーカードリーダーなどでPCにそのメモリーカードを入れて曲をコピーする 3でもUSB端子がありUCと繋げばメモリーカードリーダーとして動作し1のように扱えるものもあります。

janjanice
質問者

お礼

教えて頂きありがとうございました。 その方法で試してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして♪ 小型のデジタルオーディオプレーヤ、俗に言うMP3プレーヤーですよね? MP3と言うのは、デジタル音声データの圧縮方式の1つで、物理的な物では在りませんので、その点は混同しないようにしましょう♪ さて、一般的なMP3プレーヤーであれば、コンピューター等でMP3に圧縮したデータファイルを、コンピューターから転送(コピー)して、データを持ち歩き、再生させる。という形式が最も一般的です。 一部の機種には、実際の音声信号をデジタルデータ化し、さらのMP3に圧縮して保存出来る製品も在りますが、この機能の方が優先された場合は、MP3プレーヤーと呼ぶよりもICレコーダーとか、メモリーレコーダーなどと呼ぶ事の方が多いようです。

janjanice
質問者

お礼

教えて頂きありがとうございました。

janjanice
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 説明にありました、 コンピューター等でMP3に圧縮したデータファイルを、コンピューターから転送(コピー)して、データを持ち歩き、再生させる というやり方が理解できていません。 宜しければ、もう少し具体的に説明して頂けないでしょうか? 3年程前にMP3プレーヤーを購入しましたが、未だ使いこなせておらず、宝の持ち腐れで困っています。